Труа
Труа (Troyes) – главный город департамента Об (Aube) в регионе Шампань-Арденны во Франции. Расположен в верхнем течении Сены в 160 км от Парижа. Расстояние до крупнейшего города Шампани – Реймса – 107 км. Когда-то был главным городом Шампани, в старину его называли "Труа великолепный".
История Труа
В древности это был главный город кельтского племени трикассов. Нынешнее имя города произошло от названия этого племени. В I веке до н. э. был завоеван Юлием Цезарем. О годах римского владычества известно очень мало. Есть сведения, что при римском императоре Августе город носил имя Августобон (Augustobon), что в переводе с латыни означало «город императора Августа». Как и многие другие галльские поселения, в III веке город был переименован в соответствии с названием населявшего его племени и стал именоваться Трикассиумом. По всей вероятности, римляне защищали его от нападений врагов, но когда Империя ослабла, городу пришлось самостоятельно организовывать свою защиту.
В V веке на земли Шампани вторглись племена гуннов под руководством Аттилы. В это непростое время епископ Луп с помощью переговоров сумел добиться того, чтобы гунны обошли город стороной. В окрестностях Труа около Мера в 451 году произошла битва с гуннами, остановившая продвижение Аттилы вглубь римской Галлии.
В 7 веке название города превратилось в Трекассис, в IX веке – трансформировалось в Трикасадиен, в конце IX века – в Треси.
В начале IX века Труа был преобразован в графство, первым правителем которого стал приближенный короля Карла Лысого, Алеран. В 852 году он погиб в Испании, сражаясь с арабами за Барселону.
В 889 году город был захвачен и разрушен норманнами, но затем его отстроили вновь.
В Средние века Труа был резиденцией графов, которые правили всей Шампанью. Правители Шампани украсили город многочисленными церквями. В это время он был одним из самых процветающих центров средневековой Европы. Здесь проводились ярмарки, куда стекались торговцы не только из окрестных городов, но и из более отдаленных мест. Этот город дал название тройской системе весов.
В Труа 1129 году заседал церковный собор, принявший устав ордена тамплиеров.
В XIII веке название города трансформировалось в Треш, и, наконец, в конце XIII века приобрело современное звучание.
В 1339 году город вместе со всей Шампанью перешел во владение французских королей.
В 1415 году он был разрушен герцогом Иоанном Бургундским.
В 1420 году во время Столетней войны в истории Франции в Труа был заключён англо-французский договор, в силу которого английский король Генрих V был признан после смерти короля Франции Карла VI наследником французского престола. А на время жизни Карла VI, женившись на его дочери принцессе Екатерине, Генрих V становился регентом. Этот договор едва не закончил Столетнюю войну.
В 1429 году здесь чествовали освободительницу города — Жанну д’Арк.
В 1524 году новое несчастье обрушилось на город: сильнейший пожар вспыхнул в самом сердце средневековой части Труа. Дотла выгорел центральный городской квартал, были уничтожены десятки домов и большое количество исторических памятников.
Испокон веков в городе было развито текстильное производство. К началу XIX века сотни небольших мануфактур снабжали своей продукцией Францию и другие европейские страны. В городе в 1914 году 58 компаний специализировались на выпуске чулочно-носочных изделий. Позднее, когда в этой отрасли появилась более дешевая индийская и китайская продукция, городу пришлось трудно. Начиная с 1970-х годов многие фабрики закрылись. Часть фабричных зданий были отреставрированы как памятники промышленной архитектуры и перепрофилированы в офисные центры или жилые помещения. Такие крупные производители текстиля, такие как Lacoste (более 1000 работников), Petit Bateau, DD, пережили кризис. На фабриках действуют огромные магазины, популярные у туристов.
Сейчас Труа – город магазинов одежды высокого качества. Купить одежду знаменитых фирм по относительно приемлемой цене можно во время январских скидок, когда цены падают чуть ли не вдвое.
В городе также работают фабрики по производству шин (Kleber - Michelin), химическая (Magiline), бумажная и др.
Достопримечательности Труа
Собор Святых Петра и Павла
Среди достопримечательностей Труа можно назвать его церкви, так не похожие друг на друга. Из 25 церквей средневекового Труа сохранилось только девять. Это, прежде всего, кафедральный собор Святых Петра и Павла в готическом стиле (XIII - XVI века) со 180 витражами (XIII - XVIII вв.) и богатой ризницей, хранит мощи свв. Бернарда Клервоского и Малахии.
Ещё в IV веке на этом месте существовала небольшая культовая постройка – молельня. С IX века на месте молельни уже существовал собор, который вскоре разграбили норманны. Епископ Труа около 940 года предложил возвести новое здание собора. В 1128 году в нем состоялся церковный собор, в ходе которого был принят устав ордена тамплиеров. Здание было уничтожено пожаром в 1188 году.
Строительство нынешнего готического собора началось в самом начале XIII века и продолжалось вплоть до XVII века. В итоге из предполагавшихся двух башен собора была возведена лишь одна – башня святого Петра, а башня святого Павла так и осталась незавершенной. По одной из версий, от постройки башни святого Павла отказались умышленно, поскольку в связи с неустойчивым и топким грунтом существовал риск обрушения здания, а по другой –строителям просто-напросто не хватило денег.
Раньше у церкви был шпиль высотой 110 метров, который возвышался на пересечении нефа и трансепта.
В 1365 году он рухнул во время бури, позднее в 1700 году в шпиль ударила молния, после чего его больше не стали восстанавливать.
В годы Великой французской революции собор лишился значительной части своего убранства. Были разбиты все украшавшие порталы статуи. Собор был превращен в революционный Храм изобилия. После революции здание было отреставрировано под руководством Эжена Милле.
Общая длина собора составляет 114 метров, высота – 28,5 метра. Он состоит из центрального нефа, насчитывающего девять пролетов, и четырех боковых нефов. Самой старой частью собора Петра и Павла является хор, датируемый XIII веком. Центральный фасад относится к началу XVI века. Знаменитый парижский архитектор Мартен Шамбиж (1460-1532) руководил сооружением порталов в стиле пламенеющей готики.
Витражи собора охватывают период с XIII по XIX вв. Их общая площадь составляет 1500 квадратных метров.
Церковь Святой Магдалины
Церковь Святой Магдалины (XII - XVI века) считается самой старой в городе.
Церковь известна благодаря великолепному амвону начала 16 века и витражам хора. Такой каменный амвон сохранился не более чем в десяти французских церквях. Он представляет собой преграду, отделяющую неф от хора. Его автор Жан Гэльд за одиннадцать лет сотворил подлинное каменное кружево.
Ансамбль витражей церкви святой Марии Магдалины удивительно гармоничен. Выполненные на рубеже XV-XVI веков эти витражи считаются едва ли не самыми выдающимися в городе. Они отличаются высоким мастерством исполнения и красочным колоритом.
Церковь Сен-Панталеон
Церковь Сен-Панталеон XVII века, сейчас в церкви можно полюбоваться богатой коллекцией скульптуры.
Церковь Святого Урбана
Базилика святого Урбана была сооружена по приказу римского папы Урбана IV в честь его покровителя – святого Урбана. Этот папа был уроженцем Труа и родился в семье простого сапожника. Звали его Жак Панталеон (около 1185 – 1264). Потом головокружительная карьера, сначала он стал архидиаконом Лана, затем папским нунцием, следующие этапы – епископ Вердена и патриарх Иерусалима. В 1261 году он был избран папой римским под именем Урбана IV.
Став папой, Панталеон приказал на месте сапожной мастерской, где он родился, возвести базилику, которая и была затем освящена в честь его покровителя – святого Урбана.
Папа Урбан выделил на строительство базилики большие средства, поэтому сначала работы продвигались быстро. После смерти Панталеона в 1264 году строительство замедлилось. К концу XIII века был закончен трансепт, хор и фасад нефа. В конце XIV века был сооружен деревянный остов, который вплоть до конца XIX века заменял свод.
Церковь является одним из ярких примеров лучистой готики. Решающая роль в формировании внутреннего пространства церкви отводится витражам. Витражи хора относятся к XIII веку. Остальные были выполнены по мотивам средневековых в конце XIX – начале XX вв.
Другие церкви…
В числе других церквей можно назвать одну из старых в городе – Сен-Реми.
Она расположена на одноименной площади.
К XIX веку эта церковь оказалась в плачевном состоянии, её собирались разрушить, но префект Труа настоял на том, чтобы церковь отреставрировали. Сейчас там находится коллекция живописи на дереве XVI века и современные витражи, которые тоже достойны внимания.
Есть ещё церковь святого Иоанна (Сен-Жан-о-Марш) (XIII-XV вв.). Именно в этой церкви в 1420 году Генрих V Английский венчался с дочерью Карла VI принцессой Екатериной Французской, что закрепило известный англо-французский «позорный» договор.
Церковь на этом месте существовала уже в IX веке. В 878 году в ней состоялась коронация Людовика II Заики, на царство его венчал папа Иоанн VII. Деревянную церковь уничтожил пожар, и в XIII-XIV веках она была полностью перестроена в камне.
Трансепт и хор, пострадавшие во время знаменитого пожара 1524 года, были вскоре восстановлены. В 1911 году обрушились колокольня и западный фасад церкви. Впоследствии фасад был восстановлен.
В церкви сохранилось множество скульптур, часть из которых пережили пожар 1524 года.
Интересна также ратуша XVII века.
Музеи Труа
Наиболее значительный музей города – Музей современного искусства, который располагается в старом дворце епископов рядом с собором Святых Петра и Павла. Здесь отличная коллекция XX века: Вламинк, Дерен, Ван Донген и т.д.
Музей изящных искусств находится по другую сторону от собора в комплексе старого аббатства Сен-Луп.
Также можно посетить Музей инструментов, Музей трикотажа и Музей истории Труа и Шампани.
Исторический центр
Весь старый центр окружают бульвары, которые, очерчивая контуры города, напоминают пробку от бутылки шампанского, причем огромной пробки площадью в 53 га.
На этой территории расположены все музеи и церкви Труа.
Привлекают внимание в старом городе богатые ренессансные дворцы, целые кварталы старинных фахверковых домов. Каждый дом в лабиринте живописнейших улочек уже сам по себе интересен.
Вот главная торговая улица Эмиля Золя.
В старину она называлась Бакалейной улицей. Она протянулась от площади Префектуры в самом центре Старого города до площади Жана Жореса.
Самая оживленная и туристическая улица в Труа — rue Champeaux.
Кошачий переулок – самая узкая улица Труа.
Из-за четкой очерченности центра создается впечатление, что ходишь как будто в декорациях, чудесных огромных декорациях старинной Франции.
Фотографии Труа