Китайский сад
Китайский сад в ландшафтном дизайне строится по принципам иерархии и гармонии. В саду такого стиля всегда есть определенный центр, для которого остальные элементы являются подчиненными. Состоящие из полностью равноправных и равноценных элементов композиции, столь обычные в саду японского стиля, для китайского сада нетипичны. Вы не встретите в китайских садах ни знаменитых английских газонов, ни аккуратных очертаний французского стиля.
Европейцы, создавая сад, говорят о том, что вначале его нужно посадить, а в Китае – сады строят. Здесь на первом плане камни и вода, далее архитектура. Затем по степени важности идут деревья, например, сосна и бамбук; и лишь временную незначительную роль играют цветы. Газон и вовсе отсутствует.
В китайском саду очень непросто определить грань между искусственным и естественным, между творением человеческих рук и природой.
Сад должен выглядеть абсолютно естественно, так будто он не был создан руками человека, но самой природой. Если европейские сады символизируют победу над природой, то китайские – гармонию с окружающим миром. Стоит совершить путешествие в Китай, хотя бы для того, чтобы полюбоваться его удивительными садами, ради медитаций и чайных церемоний.
Особенности китайского сада:
- Многоплановость и символичность композиций;
- Пейзажная планировка, плавные линии дорожек, водоемов, рельефа;
- Архитектурные сооружения, камни, подчеркивающие настроение ландшафта, эмоциональность композиций.
В китайском садовом искусстве камням уделяется едва ли не самое важное место. Особо ценны камни с узорами, переливами и вкраплениями разнообразных оттенков. На такие камни не просто смотрят – их видят, слушают, созерцают...
Обилие камней – это характерная черта садов в китайском стиле и предмет коллекционирования и гордости. В Китае особенно ценятся камни с видимым налетом времени – множеством причудливых форм, отверстий, c испещренной прожилками поверхностью. Обычно это добытый c озерной глубины известняк, демонстрирующий собой, как способна c годами мягкая слабая вода изменить, казалось бы, неподвластный ей камень. Такие камни размещают по берегам искусственных фонтанов, прудов, или устанавливают в качестве доминирующей абстрактной фигуры. Гранит используется лишь при создании мостов, дорожек и площадок, и как основа под деревянные колонны.
Всегда высоко ценилась в садах Китая вода. Особое свойство воды – отражение предметов. Вода является своеобразным зеркалом, которое, отражая предметы, как они есть, никогда не дает им оценку, не сохраняет память о них и не изменяется само. Зеркало в буддизме всегда было любимой метафорой для обозначения истинного, совершенного духа. Отражение в воде обращено внутрь и направлено на совершенствование духа, это отражение души и сознания. Это свойство воды стало символическим элементом, используемым в китайском саду.