Японский сад
Японский сад в ландшафтном дизайне является любимым стилем многих, так как он мал по площади. Сады в японском стиле стали модным элементом загородных усадеб. Они хороши на небольших пространствах и могут быть очень просты в уходе. В отличие от английских миксбордеров, ярко расцветающих в летние месяцы, но исчезающих из сада поздно осенью, японские сады выглядят привлекательными в течение всего года.
Основу такого садового стиля составляют вечнозеленые растения, в частности сосна, кипарисовик. Камни играют важную роль в саду, их цветовая гамма создает изысканное разнообразие. Они символизируют стойкость и долговечность. Сердцем японского сада является вода, символизирующая быстротечность жизни. Дерево символизирует поступательное развитие и совершенствование. Каждый элемент наполнен глубоким внутренним содержанием.
Японский сад создаётся для того, чтобы умиротворять и успокаивать. Главные его принципы: комфорт, покой, созерцание природы, миниатюризация. Правильно созданный сад вызывает ощущение вечности.
В японском саду обычно отсутствуют доминанты в виде устремленных в небо остроконечных конусов. Преобладают округлые формы. Цветы в таких садах встречаются редко. Здесь г лавным принципом является признание того, что природа есть идеал для подражания. При движении по дорожкам последовательно, с разных точек, открываются завершенные композиции.
Еще одной присущей всем японским садам особенностью является их камерность, закрытость от внешнего мира. Это место покоя и медитации. Сад представляет собой как бы модель мира в миниатюре. Бамбуковые изгороди и калитки помогают отделить его от мира суеты и повседневных проблем.
Чтобы полюбоваться такими садами, лучше всего совершить путешествие в Японию. Но и на своем участке можно воспроизвести многие черты этого стиля.
Следует только помнить, что японский сад для семейного отдыха не всегда подходит, поскольку в нем не могут играть дети. Это сад уединения и созерцания.
На своем участке садик в японском стиле можно воспроизвести полностью или выделить под него небольшой участок. От остального мира его можно отделить бамбуковым забором. Можно отгородить сад живой изгородью. Основной элемент сада – вечнозеленое дерево; к скамье ведет обычная дорожка из гравия, рядом с которой нужно непременно посадить декоративный кустарник.
Из растений, привычных для японского стиля, в наших условиях можно посадить хризантему корейскую, хосту. Японский колорит придаст саду декоративная вишня.
Японский сад фото