Сад в пейзажном стиле
Сад в пейзажном стиле по-другому называют ещё английским.
Пейзажный стиль появился в Англии в XVIII веке.
В противоположность регулярному стилю, характерной особенностью пейзажного стиля является то, что он не обособляет сад, а напротив, органично вводит его в окрестный ландшафт.
Искусственность в пейзажном саду преследуется так же, как в регулярном саду естественность: природные красоты места должны по возможности развиться, природные недостатки – должны быть исправлены или стушеваны. Главным условием такого сада становится закон: все должно казаться природным, естественным, без малейшего следа искусственности. Участок может быть продолжением окружающего ландшафта. Он обустраивается с учетом его естественных ландшафтных особенностей.
В отличие от регулярного стиля, в пейзажном асимметрия приветствуется, поскольку способствует гармоничным отношениям человека с природой.
Здесь свободная планировка, которой не нужно большое количество различных конструкций, стен, земляных работ, этот стиль достаточно экономичен.
Пейзажный стиль дает возможность применить приемы зрительного углубления и увеличения пространства, что для небольших по размеру садов особенно актуально.
В английском саду немного цветов, их обычно высаживают компактными группами. Клумбы располагаются около дома либо водоема. Растения в основном разнородные, Важную роль играют сочетания растений по цвету, форме.
Дом в пейзажном саду не превалирует над садом, а, наоборот, прячется в его листве. Дорожки в саду оформлены натуральным камнем или гравием. Они извилисты, имеют мягкие очертания.
Пейзажный стиль сейчас широко используется в ландшафтном дизайне. Большинство стилей сада имеют именно пейзажное направление.
Особенности пейзажного стиля:
- Отсутствие четких границ между зонами сада, отдыха, естественность пейзажей;
- Динамичность пейзажных картин;
- Плавность планировочных линий, водоемов, газонов, сети дорожек.
Пейзажный сад фото