Главная|Контакты|О сайте

Имеретинская низменность

Кустовые розы это Классификация роз Миниатюрные розы

 

Имеретинская низменность — это самая крупная и единственная равнина в Сочи. Ее площадь около 1300 га. Расположена в Адлерском районе города Сочи на побережье Чёрного моря в междуречье реки Мзымта и реки Псоу, по которой проходит государственная граница России. Её называют ещё Имеретинская долина.

 

На территории Имеретинской низменности расположены Олимпийский парк и другие объекты прибрежного кластера, возведённые к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года.

Сейчас низменность — это сияющий мир стекла и бетона, однако еще 10 лет назад она выглядела совсем иначе.

Там, где сейчас стоят стадионы, на протяжении тысячелетий звучал неумолкаемый гомон 200 видов птиц.

Где сейчас эти птицы?

По своему происхождению Имеретинская низменность — это огромная и древняя дельта крупнейшей реки российского сектора Западного Кавказа – Мзымты. Как и все устья рек типа дельта, у нее классическая треугольная форма. На протяжении сотен тысяч лет река, прорубая себе путь сквозь горные хребты, выносила обломки гор, так называемый речной аллювий, к побережью и собирала его здесь. Мощность этих отложений в Имеретинской низменности достигает 80 метров! На востоке дельта Мзымты сливается с несколько меньшей дельтой реки Псоу.

 

Реки Мзымта и Псоу соединяются друг с другом под землей, грунтовые воды залегают здесь неглубоко, и поэтому вся территория изначально была обводнена и сильно заболочена. Это были единственные в мире водно-болотные комплексы древнего Колхидского типа. Они представляли собой уникальное сочетание мелких озер, травяных болот, тростниковых и камышовых маршей, поймы рек, зарослей влаголюбивых кустарников и ольховых лесов. Разнообразие мест обитаний, теплый влажный климат, были причиной удивительного количества растущих здесь растений и обитающих животных.

 

Так, например, в конце 19 века Имеретинская низменность приобрела всемирную известность в связи с обнаружением здесь тысячелетних растений - редчайшего древовидного папоротника чистоуста величавого. Но особую славу этому месту принесли огромные птичьи базары.

 

Имеретинская долина располагается на оживленном пути пролёта птиц, прилетающих из холодных регионов. Здесь из-за горной местности, пролёт птиц сужается до узкого коридора у берега моря, что способствует высокой концентрации птиц и большому их разнообразию. Главное значение для успешного пролёта многих мигрирующих птиц — это возможность остановки для еды и отдыха. К жизненно важным для птиц местам, в первую очередь, относятся устья рек и приморские низменности.

 

Имеретинская низменность — была единственным крупным пунктом остановок птиц. Особенно она помогала в зимовках в холодные, многоснежные зимы в горах и в Предкавказье. В экстремальные зимние сезоны в Имеретинской долине отмечались скопления уток-крякв до 10 000 особей. Общее количество водоплавающих птиц (включая гусей, уток, лысух) превышала 20 000 особей. Особенно многочисленны были отряды гусей, аистов. Также здесь постоянно обитали, либо на около 20 редких и исчезающих птиц из Красной книги (малый баклан, чёрный аист, змееяд, сапсан, дрофа и т.д.). Низменность была ключевой орнитологической территорией международного значения.

Уникальность Имеретинской низменности признало ещё царское правительство, в 1911 году присвоив ей статус особо охраняемой природной зоны.

К сожалению, особо охраняемый статус низменности не остановил советские власти, и ее территория с 1930-х годов интенсивно застраивалась.

Имеретинская низменность

За годы СССР здесь разместили новый аэропорт, форелевое хозяйство, два огромных совхоза. В начале 1980-х Имеретинская низменность представляла собой равнину, занятую садами, полями и питомниками. Оставшиеся же части естественных экосистем сохранялись только по берегам озёр и прудов, прибрежной зоне моря, а также в пойме рек Мзымта и Псоу. Здесь ещё можно было встретить реликтовые и редкие виды флоры и фауны, нуждавшиеся в охране. С конца 1980-х совхозы пришли в упадок, территория забрасывалась, зарастала, и к началу 2000-х большую часть низменности занимали пустыри, свалки и последние участки водно-болотных комплексов, территория была слабо заселена.

Из-за особенностей рельефа и расположения именно на Имеретинской низменности было решено построить самые крупные объекты Олимпиады. Люди были выселены, их дома были снесены, были уничтожены последние участки древних колхидских водно-болотных комплексов. На территории еще проектируемого Олимпийского парка была насыпана 3-метровая подушка из гравия. Основное строительство развернулось в 2009 году и закончилось непосредственно к Олимпиаде.

Имеретинская низменность

В настоящее время в Имеретинской долине построены главные спортивные сооружения прибрежного кластера XXII Зимней Олимпиады в Сочи, Олимпийский парк, тематический парк развлечений, большое количество гостиниц, железнодорожный вокзал.

Убрав болота, строители не решили проблему аллювия Он «живой» и находится в постоянном движении. И, чтобы исключить расползание стадионов, их необходимо было прочно закрепить сваями. Но нет таких свай, длиной более 80 метров, чтобы пробить аллювий и углубиться в коренную породу.

Была применена следующая технология: под стадионами вбивали огромное количество небольших свай, фактически частокол. Таким образом, стадионы висят над живым аллювием, как острова. Одновременно оказывая огромное давление на аллювий, стадионы выталкивают его в стороны, деформируя землю под более "слабыми" постройками. Немонолитные конструкции, такие как трасса Формулы-1, Площадь награждений, отельный город "Бархатные сезоны", Сочи Парк с годами, вероятно, пойдут волнами и начнут деформироваться.

Из подчинённых Адлерскому району г. Сочи территорий в Имеретинской низменности 1 февраля 2020 года был выделен посёлок городского типа Сириус.