Главная|Контакты|О сайте

Головинка

Роза Грандифлора

Головинка (адыг. Шэхап) — курортный микрорайон города Сочи в Краснодарском крае. Посёлок находится в устье реки Шахе, у побережья Чёрного моря. Расположен в 25 км к юго-востоку от районного центра — Лазаревское, в 43 км к северу от Центрального Сочи. Входит в состав Лазаревского района муниципального образования города-курорта Сочи.

Недалеко от впадения реки в моря, Шахе разветвляется на несколько рукавов, образуя дельту. Вдоль южной окраины посёлка протекает река Осохой. Вдоль северной река Матросская Щель. Местность также богата родниками. В посёлке начинается туристическая дорога ведущая в урочище «33 водопада» в верховьях реки Шахе.

 

История Головинки

Поселение адыгов-шапсугов в устье реки Шахе известно с XVII века под названием Субаши (одной этимологии с Шахе)[

3 мая 1839 года в десанте у Субаши, которым командовал Н. Н. Раевский, участвовал художник И. К. Айвазовский, приглашённый в эту экспедицию адмиралом М. П. Лазаревым. Позже художник написал картину «Десант у Субаши» и ещё несколько полотен на тему Кавказской войны.

Современный посёлок основан 12 апреля 1839 года как форт Головинский (десантом генерал-лейтенанта Н. Н. Раевского-младшего), в строительстве которого участвовало много декабристов, переведённые из сибирской ссылки на Кавказ в действующие полки отдельного Кавказского корпуса

Назван форт в честь генерала Е. А. Головина (1782—1858), командира Отдельного Кавказского корпуса (с 1837 года).

 

В 1854 году форт в стратегических целях был покинут русскими и его вновь заняли черкесы. В 1864 году при завершении Кавказской войны практически всё местное население было выселено в Османскую империю. Лишь спустя пару десятилетий продолжавшим скрываться в горах черкесам было разрешено осесть на своих местах.

10 февраля 1961 года посёлок Головинка был включён в состав города-курорта Сочи, с присвоением населённому пункту статуса внутригородского микрорайона.

Население посёлка составляет около 12 тыс. человек