Главная|Контакты|О сайте

Ахштырская пещера

Галльские розы

Ахштырская пещера расположена в правом борту Ахштырского ущелья над рекой Мзымта в Адлерском районе города Сочи. Название массива, ущелья и пещеры — от села Ахштырь.

От других пещер в этих краях эту отличает тот факт, что в ней выросло не одно поколение пещерных людей.

Пещера была обнаружена ещё в начале 20 века, но первые же раскопки были проведены лишь 30 лет спустя, в 1936 году. Проводил их ленинградский археолога Е.Н.Замятин и сразу же обнаружил признаки стоянки древнего человека.

С этого времени пещеру исследовали регулярно.

За все годы раскопок учтено больше 6000 костей, более 90% из них принадлежали пещерному медведю. Также попадались остатки оленей, зубра, козла, волка, лисицы и других животных.

И, самое главное, в пещере были обнаружены орудия труда и быта, относящиеся к самым разным эпохам:

  • 350 тысяч лет назад в этих местах обитали палеонтропы («полулюди» — умеют обрабатывать камни для охоты и другого труда, но умственная деятельность и речь развитыслабо);
  • 35 000 — 100 тысяч лет назад — мустьерцы (они тоже охотятся, ловат рыбу в ближайшей речке, собирают улиток, умеют изготавливать одежду);
  • в период неолита (4-3 тыс. лет  до нашей эры) у людей, обитающих в пещере, уже имеются каменные мотыги и топоры; к раннебронзовому и бронозовому векам относятся найденные в пещере ножи, серпы, фрагменты керамики.

Ахштырская пещера является самой северной точкой в юго-восточном регионе Европы, где поживали кроманьонцы — предки современных европейцев.

Пещера очень подходит по описанию на ту самую пещеру, где по легенде жил Циклоп — тот самый, которого встретил Одиссей, когда плыл в Колхиду за золотым руном.

Пещера находится в Ахштырском ущелье на высоте 120 м над уровнем воды.

Однако, в древние времена пещера находилась у самой воды. Многие тысячелетия речная вода делала свою работу: ущелье становилось всё глубже, и пещера поднималась всё выше над водой.

Как добраться

Есть 3 варианта:

  1. Доезжаете до остановки «Форелевое хозяйство» на автобусе (№105 из Сочи, №135 из Адлера), идёте в сторону речки, и не доходя до подвесного моста наверх пойдёт тропа. Если не торопиться — подниметесь до пещеры минут за 15.
  2. Вариант для тех, кто не любит тропы с набором высоты: доехать (в него до Скайпарка есть трансфер от ж/д Адлера, расписание смотрите на сайте Скайпарка) и оттуда спуститься вниз по тропе.
  3. Если вы на машине: едете вверх по указателю на Скайпарк и смотрите указатель на пещеру (с правой стороны). Дорога тут бетонка, сильно не разгонитесь. Так что указатель на Ахштырскую пещеру не должны пропустить. Увидели указатель со стрелкой — сворачиваете с бетонки на грунтовку, уходящую в лес. Метров 400 проедете — и окажетесь на парковке у пещеры.

Парковка бесплатная, а вот за посещение пещеры нужно заплатить — 200 руб. взрослый/100 руб. детский билет.