Главная|Контакты|О сайте

Река Мзымта

Розы Флорибунда

Мзымта— река в Краснодарском крае. Длина реки — 89 км. Самая длинная и полноводная река России из впадающих непосредственно в Чёрное море.

 

Берёт начало на южном склоне Главного Кавказского хребта на высоте 1837,9 м, в верховьях вытекает из высокогорных озёр Верхний Кардывач и Кардывач, ниже на реке — Изумрудные водопады. В среднем течении прорывается через хребет Аибга — Ачишхо, образуя Греческое ущелье, ниже проходит через ущелье Ахцу, Ахштырское ущелье.

 

Река почти на всём протяжении имеет бурный горный характер; в сезон таяния снегов в ущельях горизонт воды поднимается порою до 5 метров. Впадает в Чёрное море у Адлера, образуя обширный конус выноса.

В бассейне Мзымты — многочисленные минеральные источники. В среднем течении в отвесных скалах на правом берегу реки в Ахштырской пещере — стоянка древнего человека.

 

На реке расположен посёлок Красная Поляна, сёла Эстосадок, Казачий Брод и другие.

 

На реке имеется крупное хозяйство по разведению речной форели. Разведение рыбы началось ещё до 1917 года.

В русле и пойме реки в 2000-х годах осуществлялось строительство совмещённой автомобильной и железной дорог для подвоза участников от Адлера до Красной Поляны, которая связала объекты Зимних Олимпийских игр 2014 года.

В водах Мзымты снимался эпизод фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» режиссёра Л. И. Гайдая 1966 года, где Нина спасает Шурика из бурных потоков горной реки.