Главная|Контакты|О сайте

Красная поляна

Дамасские розы Дикорастущие розы Роза Эглантерия

Красная Поляна расположена в среднем течении реки Мзымта, в 38 км от побережья Чёрного моря на высоте около 500 метров над уровнем моря. Она заняла привольное «озеровидное» расширение Мзымтинской долины, как раз там, где река резко меняет курс. Выше Красной Поляны Мзымта течет вдоль хребтов между Главным и Передовым, а ниже Поляны поворачивает и устремляется наперерез горным цепям, рассекая их на всю ширину крутостенными коридорами.

Находится в 64 км к юго-востоку от Центрального Сочи.

 

Посёлок со всех сторон окружён высокими горами: с северо-запада горой Ачишхо и её отрогами, с юго-востока — хребтом Аибга (его высшей точкой является гора Каменный Столб (2509,7 м) — самая высокая смотровая площадка на Красную Поляну). В 15 км к северу от Красной Поляны проходит водораздел Главного Кавказского хребта.

Посёлок занимает обширную террасу, представляющую собой слегка наклонённую площадь в виде треугольника, вершиной упирающегося в отроги горы Ачишхо, а основанием опирающегося на правый (орографически) берег реки Мзымта.

В ледниковый период на месте посёлка находилась нижняя оконечность мощного ледника, следы которого встречаются повсюду в виде громадных валунов и борозд на скалах гор, окружающих долину. В районе посёлка в Мзымту впадают реки — Мельничный, Бешенка, Монашка и Первый Галион.

 

Посёлок связан с Адлером и аэропортом города Сочи современной совмещённой автомобильной и железной дорогой. Имеется вертодром. Есть внутренний автобусный маршрут 163 «Роза Хутор-Вертодром». С Центральным районом Большого Сочи посёлок связан автобусами 105 и 105с, 105э и электропоездом, с Адлерским районом связывают автобусные маршруты 105, 105с, 105э, 135,135э и электропоезд.

История Красной поляны

 

Населена была долина Мзымты издревле и что люди бронзового века оставили здесь свои могильные памятники дольмены. Вероятно, заглядывали сюда и иноземные завоеватели, может быть, римляне, а возможно, и средневековые генуэзские купцы. В окрестностях Поляны есть развалины двух крепостей каменной кладки, несвойственной черкесам.

А последние столетия в этих местах были историей многолюдных горских племен - адыге, или черкесов, которые до середины прошлого века населяли обширные пространства гор Западного Кавказа.

Кавказская война в Причерноморье продолжалась дольше, чем где-либо на Кавказе, даже после того, как в 1859 году на востоке капитулировал Шамиль. Русское командование приняло решение переселить западнокавказских горцев из их горных гнезд на равнину.

Северные адыгейцы, еще в середине XVI века присоединявшиеся к России, выполнили это условие и перешли в предгорья и в сопредельную кубанскую степь (их потомки и объединены теперь в Адыгейскую автономную область). Значительная же часть горцев поддалась турецкой пропаганде и предпочла переселиться в Турцию.

Здесь и природа несла на себе печать этой истории. Горцы выселились из долины Мзымты в 1864 году. Но следы их жизни сохранились и сейчас. Это одичавшие сады да редкие исполины - священные деревья в аулищах (так теперь называют места бывших поселков). Сады можно встретить глубоко в горах, вдалеке от жилья.

 

На месте такого аулища возникла и Красная Поляна.

Была в те времена у греков на Северном Кавказе под Ставрополем колония переселенцев. Написали им их родичи из Турции, со слов переселившихся туда черкесов, о том, что на Западном Кавказе пустуют замечательные поляны Мзымты. Заинтересовались греки, да и послали через горы своих ходоков взглянуть на эти поляны. Еще с перевала увидели они их вдали в буро-красных пятнах от поблекшего к осени папоротника и назвали главную из них Красной Поляной. А затем и поселились на Красной Поляне с семьями. Было это в 1878 году.

Прошло еще несколько лет. Гонимые безземельем и стремясь избавиться от гнета остзейских баронов, бродили по Руси в поисках «земли обетованной» и ходоки эстонских крестьян. Одни из них облюбовали себе уголки на Северном Кавказе - у Минеральных Вод и под Тебердой. А другие - перевалили через Главный Кавказский хребет и выбрали себе место на соседней с греками поляне, на четыре километра выше по Мзымте. Так с 1886 года возникло там эстонское селение - Эсто-Садок. Вот и сложилось, такое необычное соседство представителей двух удаленных народов - греков с эстонцами.

 

Побережье в те годы было еще совсем глухим, диким, бездорожным. И эстонцы и греки поддерживали связь только с Северным Кавказом - через горы. Положение изменилось лишь в девяностых годах. Под началом генерала Анненкова по берегу Черного моря начали строить шоссе. Голод 1891 года пригнал сюда даровую рабочую силу. Голодающие массами мерли, их заменяли другие, и шоссе от Новороссийска до Сухума. Горькое имя "Голодного шоссе" укрепилось за ним.

Тогда-то устроитель Черноморского побережья, небезызвестный царский вельможа Абаза, решил сделать царствующему дому приятный подарок. Он вспомнил, что в горах Западного Кавказа пустуют огромные, после выселения черкесов почти незаселенные площади, прослышал, как богаты зверем горные леса (а здесь водился и такой редкий зверь, как кавказский зубр - дикий вымирающий древний бык), и решил Абаза устроить в этих лесах царский и великокняжеский охотничий заказник. А чтобы легче было царю и великим князьям добираться сюда на охоту, в 1898 году инженер Константинов построил к Красной Поляне шоссе.

 

На горке над Красной Поляной был выстроен для царя охотничий дворец, теперь в нем дом отдыха. Царь тут так и не побывал. А Красную Поляну решили сделать городом Романовском. Провели планировку этого города, вбили столб с надписью "Полицейское управление", начали распродавать участки. Потянулись сюда за царем вельможи и генералы. Печально памятные по их черным делам в 1905 году градоначальники Дубасов и Драчевский, председатель Государственной думы Хомяков, миллионер Морозов, граф Бобринский - много их тут было построили свои дачи в Романовске. Но ни города, ни курорта у них так и не получилось. Одним пансионатом доктора Чайковского для туберкулезных курортное дело тогда и кончилось. Ну а потом грянула революция.

Однако официальное название Романовск так и не прижилось. С конца 1920-х годов населённый пункт носит название Красная поляна. В 1950 году он получил статус посёлка городского типа.

 

3 декабря 2010 года на очередном раунде российско-итальянских межгосударственных переговоров в посёлке встречались премьер-министр Италии С. Берлускони и президент России Д. А. Медведев.

 

Новое развитие получила Красная Поляна как место проведения соревнований XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

Сейчас в населенном пункте функционирует 3 горно-туристических комплекса — Курорт Красная Поляна, ГТК «Роза Хутор» и ГТЦ ОАО «ГАЗПРОМ»

Курорт Красная Поляна

Многоуровневый комплекс на северном склоне горы Аибга. Первый, самый нижний из трех уровней подъемников, начинается еще в Эсто-Садке на отметке в 540 м над уровнем моря. Еще три станции расположены на высотах 960, 1460 и 2200 м. Благодаря особому расположению гор, на курорте самый длинный сезон катания — с декабря по май. Зимой в наличии 30 километров горнолыжных трасс разного уровня сложности, освещаемые трассы для вечернего катания и трассы с искусственным оснежением.