Главная|Контакты|О сайте

Кудепста

Rosa nitida

Кудепста — микрорайон большого Сочи, расположенный в устье реки Кудепста. Название «Кудепста» с адыгского переводится как «чёрная, масляная» речка. Возможно, когда-то она была такой, но в настоящее время она ничем не отличается от других рек Сочи.

Летом 2020 года стараниями инициативной группы возрождается былое назначение: порт Кудепста в устье реки. Пока пристань рассчитана на маломерные суда.

Поселок Кудепста расположен на границе Адлерского и Хостинского районов, граница между которыми проходит по руслу реки Кудепста. Ранее Кудепста относилась к Адлерскому району.

В настоящее время микрорайон (посёлок) Кудепста разделён между двумя районами (южная (нижняя) часть относится к Хостинскому району, северная (верхняя) — к Адлерскому), при этом большая часть микрорайона расположена на правом (орографически) берегу реки Кудепста.

"Пятачок" — самая центральная часть Кудепсты. Здесь останавливаются проходящие мимо автобусы в Адлер и Красную поляну, и остановка называется "Кудепста центр". А также много небольших магазинчиков и кафе.

В посёлке две основных улицы — Дарвина и Искры. С этого пятачка они расходятся немного в сторону. В начале идёт в основном частный сектор, далее находятся спальные районы многоэтажек.