Главная|Контакты|О сайте

По морю к мысу Айя

 

В Балаклаве предлагалось совершить прогулку на катере к мысу Айя. Посмотреть на мыс с моря и на все побережье от Балаклавы до Айя было, конечно, интересно. Собралась небольшая группа, и мы отправились. До Золотого пляжа мы уже плавали, а вот что там дальше, хотелось увидеть.

По какой-то причине нам дали экскурсовода, который ничего не мог рассказать. Симпатичный молодой человек пытался сгладить ситуацию, заигрывая с девушками в нашей группе и рассказывая байки про русалочек и про то, как похож каменный выступ на берегу на определенную часть человеческого тела.

Совсем ничего не сказал он про крепость Чембало.

Всего несколько фраз мы услышали  про базу подводных лодок в Балаклаве и про гибель «Черного принца». Когда проплывали мимо Серебряного пляжа, кто-то из группы спросил про «бочку смерти», которая была хорошо видна. Мы тогда ничего не знали об этой «бочке смерти», но хорошо помню, как молодой человек сказал, что многие не верят в эту страшную легенду. Имелась в виду легенда о том, что красных комиссаров в гражданскую войну и наших пленных в Великую отечественную войну после расстрела в этой бочке враги сбрасывали вниз. Отсюда она и получила название «бочка смерти».

Сначала я задавала ему вопросы, но потом поняла, что он уже шарахается от меня, и оставила «экскурсовода» в покое. Уже позже, ни на что не надеясь, спросила, не знает ли он, как подняться на мыс Айя? И, к моему удивлению, он показал дорогу от Золотого пляжа. Я за это ему простила то, что он фактически не дал нам никакой информации.

А рассказать было о чем. Мыс Айя Вмд с моря

 

Море у мыса Айя - особенное. Оно очень глубокое. Глубины под стенами мыса достигают 60 и даже 80 м, причем сразу. Каменная стена утеса под водой отвесно уходит вниз. В ней есть пустоты — многочис­ленные гроты, доступные только с моря. Иногда эти гроты достигают огромных размеров — в неко­торых из них может поместиться несколько десятков человек!

 

Подводный ландшафт очень живописен. Несколько скальных кряжей внешне напоминают коралловые рифы. По богатству морской флоры с этим мысом может сравниться только район заповедного Карадага. 74 вида водорослей, 76 видов беспозвоночных, 5 видов крабов...В воде скалы обжиты многочисленными водорослями и моллюсками-фильтраторами, так что вода необыкновенно чиста и прозрачна

Это прекрасное место для дайвинга. Видимость под водой часто превышает 20 метров; подводные гроты любят обследовать дайверы со всего мира.

Большинство этих гротов заполнено пресной водой. Для дайвера это довольно опасно. Ныряльщики, попадая из соленой воды в пресную, резко теряют плавучесть из-за разницы в плотности. Некоторые погружения заканчивались трагически.

Откуда же взялась здесь пресная вода?!

На поверхности подводной части мыса Айя имеются участки трещиноватых по­род. Через эти трещины кар­стовые подземные воды изливаются в море. Поэтому в гротах пресная вода.

Известно, что подземные воды Крыма достаточно бед­ны по запасам . Тем более удивительно, что часть их, двигаясь под землей, истекает в море ниже его поверхности. Эти воды называются субмаринными, подводными. Несмотря на то, что о существовании таких подводных источников писали еще Страбон (I в. до н. э.) и Плиний (I в. н. э.), они до сих пор наименее изучены и представляют собой геологическую загадку.

В некоторых местах субмаринные воды образуют настоящие грифоны - мощные восходящие потоки и купола пресной воды в морской толще (водные «факе­лы»).

Кстати, еще балаклавские рыбаки-греки знали об этом феномене. Уходя на ловлю рыбы они не брали с собой пресную воду. В определенных местах рыбаки ныряли с бутылем, заткнутым пальцем, и достигнув слоя холодной воды, набирали чистую, пресную, ключевую воду прямо из моря.

Знакомые рассказывали нам, что раньше во время прогулки к мысу Айя на катере туристам давали возможность искупаться в таком водном «факеле». Жара, теплое море, и вдруг погружаешься в ледяную чистейшую пресную воду, только что вырвавшуюся из-под земли (точнее, из щели в горных породах). Впечатление непередаваемое. А еще нам сказали, что вода в таких местах удивительно голубая.

Но после того, как многотонная каменная лавина, сорвавшаяся со скал мыса Айя, серьезно повредила довольно крупный прогулочный катер (он едва не пошел ко дну) и чуть не накрыла его пассажиров, подходить близко к мысу со стороны моря было запрещено. Мыс Айя Вмд с моря

Часть мыса использовалась моряками императорского Черноморского флота России для пристрелки корабельных орудий. Наш экскурсовод показал нам следы попадания ядер.

Нам предложили на выбор высадиться в «Затерянном мире» и искупаться, или поплавать в открытом море. Группа выбрала купание в открытом море. После купания мы вернулись в Балаклаву.

Прогулка была приятной, и самый главный ее результат — мы узнали дорогу на мыс Айя!

Решили на следующий же день подняться на его вершину.