Шалфей или сальвия
Шалфей всегда был для меня лекарственным растением. Позднее я оценила его как пряность. И только совсем недавно поняла, что это великолепнейшее декоративное растение. Увидела фотографию в интернете, где среди других прекрасных цветов возвышаются синие метельчатые соцветия какого-то растения с интересными листьями. Это оказался шалфей или сальвия. Сам по себе шалфей не слишком эффектен. Но какую прелесть придает он цветнику!
И вот шалфей или сальвия стал темой моего очередного путешествия в мир природы.
Оказалось, что род сальвия, или шалфей около 900 видов. Сальвии бывают травянистые, полукустарники и кустарники – однолетние, двулетние и многолетние.
Название растения происходит от латинского слова salvare, которое означает спасать, предохранять.
С давних времен шалфеи используются в медицине, кулинарии, быту и садоводстве. Часть видов объединяют в себе все перечисленные функции одновременно.
В русском языке принято лекарственное растение и пряность называть шалфеем, а декоративные виды – сальвией.
Сальвия: посадка и уход
В природе сальвии произрастают на солнечных местах: сухих и заливных лугах, в светлых лесах, на каменистых склонах.
Поэтому и в саду для них лучше всего выбирать освещенное солнцем место.
Все сальвии не терпят застоя воды, предпочитая легкие песчаные почвы, относительно богатые гумусом. . На слишком плодородных почвах шалфей цветет слабо, цветки мельчают и теряют привлекательность, больше развивается вегетативная масса.
Это растение устойчиво к засухе. Поливать его нужно только тогда, когда на цветке появятся признаки вялости. На переувлажненной и постоянно сырой земле сальвия может начать болеть.
На зиму многолетние растения надо укрывать. Семена вызревают только в южных районах. В средней полосе семена можно получить только в условиях очень жаркого лета или при выращивании на очень солнечном месте.
Однолетние и двулетние виды сальвии размножают семенами, которые высевают весной и под зиму. Сальвию сверкающую высевают в феврале — начале марта в ящики. Пока семена не прорастут, их нужно содержать в полной темноте. Появления всходов стоит ждать на 10-15 день. Сеянцы пикируют дважды. На постоянное место высаживают в начале июня, после окончания весенних заморозков на расстояние между растениями 20-25 см.
Многолетние виды размножают семенами, стеблевыми черенками и делением куста. Посадку лучше проводить в конце августа — начале сентября. Черенки можно сажать в грядке с песком. Уберегайте их от прямых солнечных лучей и поливайте путём опрыскивания. Молодые посадки в первую зиму требуют укрытия.
Многолетние шалфеи обязательно нуждаются в формирующих подрезках. Такие подрезки не позволяют растениям вытягиваться и оголяться (а соответственно – стареть). Они стимулируют кустистость и массовый рост новых побегов. В конце сезона или перед началом нового стоит устроить шалфею хорошую стрижку. В конце сезона растения стоит мульчировать качественным садовым компостом. Не бойтесь щедро засыпать розетку шалфея сверху, это лишь простимулирует образование новых прикорневых побегов.
Виды и сорта сальвии с фото
Сорта сальвии сверкающей с фото
Сальвия сверкающая Скарлет фото
Сальвия Русский размер фото
Сорта сальвии мучнистой с фото
Сальвия Рио фото
Сальвия Голубой монарх фото