Главная|Контакты|О сайте

Гайлардия

Оглавление
Гайлардия
Выращивание и уход.
Все страницы

Фото: гайлардия

Гайлардия, гайллардия или гайярдия – очень эффектный и красивый цветок, который напоминает солнышко. Это  неприхотливое долго цветущее растение украшает своими яркими цветами наши сады. Гайлардия, как правило, яркая и огненная.  Её довольно крупные цветки имеют глубокий, насыщенный, яркий цвет и на протяжении длительного времени радуют своей красотой в любом уголке цветника.

Начинает цвести с конца июня и не теряет своей красоты до самых заморозков. Интересно, что на одном растении гайллардии цветки часто имеют различную окраску. Как правило, крайние (язычковые) цветки крупные и имеют оранжевую, желтую, бордовую, темно-красную окраску, а срединные (трубчатые) могут быть пурпурными, коричневыми с эффектной рельефной бархатистой серединкой.

После того как процесс цветения заканчивается, на макушке цветоноса образуется опушенная и даже колючая семянка-шарик.

Но даже и после этого гайллардия очень хорошо выглядит, её семянки-шарики смотрятся как маленькие ежики. Эти округлые, пушистые «шишечки»-соплодия можно добавлять во флористические композиции и использовать в качестве сухоцветов.

Гайяардия — необыкновенное растение.

Узнаем о ней побольше, совершив путешествие в мир природы.

Она получила своё название по имени француза-ботаника Гайярда де Шарентоню.

Это яркий представитель семейства сложноцветных. Гайллардия является близким родственником циннии, герберы, бархатцев, хризантемы, астры, подсолнуха, георгины.

Гайлардия – непременная обитательница в садах природного и деревенского стиля. Её прекрасные соцветия  весь сезон радуют глаз.

Низкорослые гайярдии великолепно смотрятся в бордюрах, на переднем плане цветников. Они прекрасно растут также и в контейнерах – и в декоративных садовых вазонах, и в оконных ящиках, и на балконах.

Высокорослым сортам гайллардий хорошо в окружении растений с более крепкими стеблями, которые защищают их побеги от полегания.

Засухоустойчивые гайярдии хорошо растут на альпийской горке. Они очень гармонично сочетаются с камнями.

Для срезки применяются сорта с длинными цветоносами. Однолетние и многолетние широко используются в цветоводстве.

Виды и формы гайлардии многолетней имеют большую популярность, нежели гайлардии однолетние. В условиях средней полосы России многолетние виды  выращивать несколько лет подряд очень сложно. Цветы вымокают и пропадают в плохо дренированной почве, либо вымерзают в зимний период года.

И всё же именно сорта многолетней гайллардии в настоящее время в большом количестве украшают клумбы и сады.

Однолетние гайярдии тоже достаточно широко распространены и имеют свою немалую популярность.  Преимущество их в том, что  кусты имеют красивую и компактную форму, не то, что у многолетних, кусты которых достаточно высокие и поэтому разваливаются. Однако, среди однолетних сортов и форм есть и высокорослые экземпляры.

Распространённым многолетним видом является гайллардия остистая (Gaillardia aristata).

Из однолетних выращивают гайлардию красивую (Gaillardia pulchella).

Гайлардия гибридная – группа гибридов, полученных при скрещивании гайлардий красивой и гайлардий остистой. Представителем гибридных форм является гайлардия крупноцветковая (Gaillardia grandiflora).


Гайярдия неприхотлива. Она не требует каких-то особых условий выращивания. Предпочитает открытые солнечные участки с сухими, легкими, плодородными почвами. Гайлардия не выносит добавки навоза, избытка влаги и кислых почв. Во влажных местах растения отстают в росте, иногда выпадают. Достаточно засухоустойчива и может переносить длительные периоды недостатка влаги.

Уход обычный: прополка, поливы, рыхление, мульчирование перегноем. Поливы необходимы только в засушливый период, но умеренные. Подкармливают гайлардию в период бутонизации и цветения полным удобрением. Она хорошо отзывается на удобрения: период цветения удлиняется, размер цветка увеличивается.

Если несколько отцветших корзинок оставить на растениях до осени, то семена из них высыплются и могут на следующий год дать обильный самосев. Эти всходы можно потом рассадить.

Все гайлардии светолюбивы.

На участках, где снег сдувается ветром, растение может вымерзнуть. То же самое происходит в бесснежные зимы. Поэтому на зиму посадки укрывают торфом, листьями или хвоей. На одном месте может расти до 3—4 лет.

От болезней обычно больше всего страдают листья гайллардии. Они поражаются мучнистой росой и белой ржавчиной. На цветках иногда появляется серая гниль.

Из вредителей для гайлардии представляют опасность цикадка, трипс, проволочник, луговой клоп, точильщик и др.

Похожие статьи:

Цинния

Астильба

Вероника