Главная|Контакты|О сайте

Бархатцы

Виды и сорта цинии Особенности крупноцветковых циний Особенности цинии изящной

Фото: Бархатцы

Одними из самых любимых цветов моего сада являются бархатцы или тагетисы. Они неприхотливы, не требуют каких-то особых условий выращивания.

Бархатцы фото

У меня в основном растут бархатцы отклоненные. Это я узнала, совершив очередное путешествие в мир природы. А вообще выращивают бархатцы трех основных видов:

  • прямостоячие (Tagetes erecta),
  • отклоненные (Tagetes patula)
  • тонколистные (Tagetes tenuifolia).

У отклоненных куст имеет компактную шаровидную форму. Боковые побеги превосходят центральный стебель по росту. Цветки на стеблях первого порядка возвышаются над центральным соцветием, а побеги второго порядка отходят от центрального стебля почти под прямы углом.

Бархатцы отклоненные фото

Прямостоячие, как правило, высокорослые сорта с крупными соцветиями. У них куст ветвится слабо, несколько мощных и длинных боковых стеблей отходят из центрального. Прямостоячие бархатцы – это срезочные сорта. У них соцветия только однотонные, пестрых окрасов нет.

Бархатцы фото

Тонколистные представляют собой пышный кустик. Листья у него мелкие, сильно перистые. Соцветия многочисленные, но мелкие.

Бархатцы любят солнце, но могут цвести и в тени.

Исключение составляют бархатцы прямостоячие, которые предпочитают солнечные участки и весьма неохотно цветут в тени.

Фото: Бархатцы

Бархатцы характеризует повышенное сопротивление к различным вредителям и болезням. Дело в том, что фитонциды, содержащиеся в листьях бархатцев, отлично отпугивают вредоносных насекомых. Поэтому бархатцы известны как «санитары» огорода. Стоит посадить несколько кустиков бархатцев на грядках среди овощей и зелени, и тогда не заведутся луковая муха, нематоды, тля, белокрылка, долгоносик. Бархатцы отпугивают любых бабочек-вредитей. Они предотвращают или уменьшают многие грибковые заболевания соседних растений, особенно земляничной гнили.

Бархатцы отклоненные фото

Даже после того, как осенью бархатцы погибнут, их стоит заделать в почву (например, с помощью плоскорза). Они и в таком качестве будут отпугивать почвенных насекомых-вредителей и препятствовать проникновению в почву зимующих жуков (колорадского).

Бархатцы фото

Что ещё я узнала интересного про бархатцы?

  • Что собирать семена лучше с цветков центрального стебля, самые крупные семена находятся ближе к краям корзинки.

Бархатцы фото

  • Что при использовании собственных семян следует помнить, что большинство наиболее популярных и распространенных у нас в настоящее время сортов бархатцев – гибриды. При посеве полученных из гибридов семян, не все признаки растений передадутся по наследству. В таких случаях обычно происходит расщепление некоторых полезных свойств на материнские и отцовские. А каждый четвертый сеянец может проявить свойства своей бабушки или дедушки.

Бархатцы

  • Что всхожесть выше у тех семян, которые были убраны в полной спелости. При уборке семян бархатцев в стадии восковой или молочно-восковой спелости всхожесть существенно уменьшается соответственно до 50% и 35%.
  • Что при высадке рассады растения сажают в почву глубже на 1-2 см, чем они росли раньше.
  • Что их можно употреблять в пищу.

Фото бархатцев в саду

Садовые цветы фото

Здесь бархатцы тонколистные на клумбе в сочетании с календулой и агератумом.

Садовые цветы фото

Бархатцы и сальвия Рио. Эта сальвия - один из сортов сальвии мучнистой.

Бархатцы и флокс фото

Бархатцы и флокс Друссонда

Садовые цветы фото

Бархатцы, и агератум с лобелией.

 

Кулинарные свойства бархатцев.

Бархатцы отклоненные фото

Это одна из любимых пряностей грузинской кухни, где ее называют имеретинским шафраном. Это  высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки.

Бархатцы добавляют в блюда из фасоли и овощей, мяса, рыбы, и особенно курицы. Они входят в состав смеси для супов. Особую пикантность придают бархатцы соусам.

Можно сделать «шафрановое масло», для этого столовую ложку высушенных цветков заливают 100 мл. оливкового масла. Можно сделать спиртовую настойку и использовать ее как краситель для выпечки. Ещё интересно сделать «шафрановый уксус» - настойку сухих цветков на яблочной уксусе. Имеретинский шафран можно использовать при засолке овощей и в других заготовках на зиму. Настои из цветков бархатцев применяются для подкрашивания риса и соусов, масла, сыра, теста. Такими настоями красят пасхальные яйца.

Листья бархатцев едят в свежем виде в салатах, в овощных блюдах.

Бархатцы фото

 

Бархатцы в народной медицине

Обязательно попробуйте лекарства с бархатцами для профилактики сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, для укрепления стенок сосудов и нервной системы.

Рецепт №1.

В 1 стакане кипятка заварить 1 измельченный цветок бархатца вместе с семенами. Принимать 3-4 раза в день  по 1/4 стакана .

Принимать по 1 ст. ложке каждые 1-2 часа при панкреатите с частыми приступами.

При нейродермите, псориазе, ухудшении зрения и выпадении волос хорошо приготовить напиток из бархатцев по следующкму рецепту:

Рецепт №2.

Залить 4 стаканами кипятка 8 цветков бархатцев. Поставить на 5-7 мин. на медленный огонь.  Отвар слить. Залить еще раз 1/2 стакана свежего кипятка оставшиеся соцветия и кипятить еще 5-7 мин. Процедить и смешать с первым отваром. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течении месяца. Через месяц можно повторить.

При беспокойстве, раздражительности, плохом сне хорошо использовать такой рецепт:

Рецепт №3.

Измельчить свежие цветы и листья, залить 1 стаканом кипятка 1 ч. ложку сырья. Настоять 30 мин., процедить. Принимать за 20-30 мин. до еды по 1/4 стакана 4 раза в день. Последний прием обязательно перед сном.

 

Далее о бархатцах...

Похожие статьи:

Мак голостебельный

Нивяник обыкновенный

Дороникум подорожниковый