Астильба
Опять растение, которое никогда не росло в моем саду – астильба. Ради этого цветка с таким красивым названием стоит совершить путешествие в мир диких и садовых астильб.
Они распространены в Восточной Азии, Японии и Северной Америке. В природе астильбы растут в широколиственных лесах, в местах, где летом сохраняется влага. Астильбы хорошо переносят холодные зимы под слоем снега. Надземная часть на зиму отмирает.
Цветут в июне — июле. Все астильбы влаголюбивы, зимостойки, устойчивы к вредителям и болезням.
Многие из них не любят прямых солнечных лучей. Лучше полутень или разреженная тень.
Ещё одна особенность этого растения – образование в верхней части корневища дочерних почек, в то время как нижняя часть постепенно отмирает. Происходит быстрое вертикальное нарастание корневища.
Постепенно старые кусты начинают слишком сильно выпирать, молодые корни, расположенные у основания почек, оказываются у самой поверхности и быстро пересыхают. Астильбы очень плохо переносят перегревание верхней части корневища. Нужно чаще поливать. Мульчировать стружкой или корой. Чтобы поддерживать декоративность старых растений, придется ежегодно заботиться об удобрении. Поможет растениям и плодородная почва, загущенная посадка. В цветниках стоит мульчировать растения сразу после посадки, покрывая всю поверхность почвы мульчой слоем в 5 см.
Если всё в порядке, астильбы быстро разрастаются. Пересаживать и делить нужно через каждые 4-5 лет, особенно быстро разрастающиеся виды через 3-4 года.
Подкармливают астильбы сначала весной после отрастания (побольше азотных удобрений), потом сразу после цветения или осенью (в это время калием и фосфором — 20-25 г на одно растение
С помощью семян размножать сложно. Если всё же попробовать, их нужно сеять в помещении в феврале-марте, рассыпав по поверхности увлажненной почвы и прикрыв пленкой. Через 2-3 недели должны появиться нежные мелкие всходы. Обязательно следить за почвой, не давая пересыхать. В конце весны подросшие сеянцы высаживаем на постоянное место в открытый грунт, регулярно поливаем и подкармливаем.
Астильбы можно пересаживать в любое время, даже в момент цветения, но после этого хорошо поливать.
Одиночные вкрапления астильбы выглядят особенно эффектно среди посадок декоративных хвойных.
В цветниках астильбы соседствуют лучше всего с хостой, папоротниками, ирисом сибирским. Есть и другие цветы, с которыми они сочетаются. Это гейхера, бадан, тиарелла сердцелистная и Веря, флокс метельчатый, многие колокольчики, ландыши, горянка, купена, манжетка. Рядом с астильбой стоит посадить первоцветы: иберис, дороникум, гравилат, купальницу. На первом плане красивы цветущие весной низкорослые многолетники, такие как крупка, яснотка, живучка, пупочник, разные виды камнеломок. Попробуйте посадить некоторые виды очитка, например, белый, ложный.
Высушенные соцветия прекрасно смотрятся в зимних букетах.