Главная|Контакты|О сайте

Поиск пути

 

Когда мы в первый раз ехали в Балаклаву, одной из главных задач в наших планах на отдых было восхождение на мыс Айя. Отдохнув пару дней, накупавшись на Золотом и Серебряном пляжах, мы начали выяснять, как можно это сделать. Я точно знала, что на мыс Айя можно подняться, но откуда начинать подъем.

Мы спрашивали об этом у многих местных жителей, но все как один отвечали, что это невозможно. Это опасно, склоны слишком крутые, нужно специальное оборудование и подготовка. Время шло, информации ноль, и мы решили пока съездить на экскурсию на Мангуп (это был второй пункт в наших планах).

Нам очень повезло, экскурсовод, к сожалению не помню его имени, попался знающий, увлеченный, влюбленный в Мангуп. Хотя я прочитала предварительно все, что могла найти о Мангупе, от него узнала много новых и интересных фактов.

Но у меня были и другие вопросы: знает ли он Валерия Воронина; правда ли, что пещерные храмы и монастыри расположены вдоль линий Креста; и как нам подняться на мыс Айя. Да. Валерия Воронина он знает, но книг его не читал. Да, пещерные города и монастыри действительно образуют Крест. Это подтверждение я услышала от человека, который прекрасно знает историю и достопримечательности Крыма! По поводу мыса Айя он сказал, что дорога действительно есть, надо подниматься по хребтам гор или со стороны, противоположной от моря, но категорически нам не советовал, поскольку заблудиться очень легко. Итак, дорогу мы по-прежнему не знали.

В Балаклаве предлагали морские прогулки до мыса Айя с купанием в открытом море. Ну что же, раз не получается подняться на мыс Айя по суше, попробуем добраться до него хоть по морю.