Главная|Контакты|О сайте

Первый день празднования тысячелетия

 

 

10 сентября 2010 года... Начало празднования 1000-летия Ярославля. Я, как и многие другие ярославцы, очень ждала этого события. 1000 лет! И нам посчастливилось быть свидетелями этого события.

Несколько недель перед 1000-летием у меня были заняты решением серьезных семейных проблем, приходилось подолгу быть вдали от Ярославля. Вырваться на празднование юбилея

стоило большого труда.

10 сентября днем посмотрели с мужем программу праздника на этот день. В 17.00 открытие памятника 1000-летию Ярославля. Отлично, мы успеваем. Приехали на Стрелку. На верхнем ярусе Стрелки столпились в ожидании сотни ярославцев. Сделав несколько фотографий, попробовали спуститься вниз.памятник 1000-летию Ярославля У лестницы стоит милиция. Спуск запрещен.

Но внизу, по нижнему ярусу гуляют люди. Кто они? Как они туда попали? Я произнесла эти вопросы вслух. Стоящий рядом мужчина ответил: «Там внизу люди». «А мы кто?» - спросила я. «Делайте выводы», - был ответ.

Уязвленные до глубины души в своих чувствах любви и гордости своим городом, его 1000-летним юбилеем и прекрасным памятником, который уже стоял открытый, мы попробовали найти спуск у ресторана «Поплавок». Нам удалось это, и мы смогли, наконец, осмотреть памятник. Чем-то вверху он напоминает Демидовский столп, выполнен в виде стелы высотой более 20 метров на постаменте, вокруг которого установлены скульптуры. В одной из них можно узнать Ярослава Мудрого — основателя Ярославля. Затем скульптуры православного священника, древнего летописца, воинов-дружинников, женщины с ребёнком.

памятник 1000-летию ЯрославляПамятник явно уже открыт, время церемонии, указанное в расписании, наступило, но ничего не происходит. Люди хаотично блуждают, у всех на лицах недоумение: «Так было открытие или нет?»

Совершенно неожиданно появился мэр Ярославля Виктор Волончунас. Он подошел к памятнику как обычный горожанин, без всякой помпы. Ярославцы заметили мэра, стали подходить, здороваться, просить разрешения сфотографироваться рядом с ним. 1000-летие ЯрославляВиктор Владимирович был доброжелателен и доступен, позволил всем желающим сделать снимки.

Выяснилось, что памятник был открыт в 14.00, а сейчас ждали прибытия к памятнику Дмитрия Медведева.

Мы решили погулять вокруг до прибытия президента, потом заметили, что из толпы исчезли мужчины в строгих костюмах и галстуках, милиционеры делали знаки друг другу уходить со Стрелки, а по главной лестнице, до этого закрытой, стали спускаться стоявшие на верхнем ярусе люди. Стало ясно, что Медведев не появится. Сотни ярославцев, пришедшие на Стрелку на открытие памятника, ушли «не солоно хлебавши».

Может быть, пройтись по нижней террасе набережной? Она сделана к 1000-летию Ярославля. Но и здесь неудача. Весь путь от Арсенальной башни до речного вокзала оказался закрыт.

Торжественная церемония открытия праздника должна произойти на Ильинской площади — главной площади Ярославля. В программе было уточнение, что вход в партер только по пригласите1льным билетам. Нам не нужно в партер, мы можем посмотреть и с галерки. Оказалось, что Ильинская площадь оцеплена уже с обеда. Пройти туда не представляется никакой возможности. Для простых ярославцев не предусмотрена возможность посмотреть на церемонию даже издали. Мы все понимаем, Ильинская площадь не резиновая. В Ярославль приехали высокие гости, поэтому меры безопасности предприняты серьезные. Но это наш родной город и его тысячелетие — это и наш праздник. И мы хотим в нем участвовать. Почему бы в некоторых местах, на Стрелке, например, на улице Кирова, не установить большие экраны, с которых мы могли бы видеть церемонию? Денег не хватило? Или в этой большой игре больших денег и больших амбиций не до мелочей? А «мелочами» оказались жители города, которые бродили вокруг мест проведения основных событий с кислыми улыбками и разочарованными лицами. В этом празднике для простых ярославцев явно не оказалось места. Конечно, можно поехать домой и посмотреть все это по телевизору. Но с таким же успехом на диване перед телевизором можно смотреть открытие юбилея где-нибудь в Нью-Йорке. Разницы никакой. Да разве в концерте дело? Что мы, концертов не видели? Нет эффекта присутствия. Нет сопереживания происходящим событиям, которое было бы, если бы мы все вместе в центре Ярославля смотрели все это с больших экранов. На сайте 1000-летия Ярославля организован опрос: «Для кого этот праздник?». Теперь я знаю ответ: «Только не для ярославцев». Что будет завтра? Неужели все дни празднования 1000-летия города будут цепью разочарований?