Форос
Из Севастополя в Форос
Долгое время Форос в Крыму для меня был связан с событиями августа 1991 года. Курорт в Крыму? Место, куда можно поехать на отдых? В Крыму таких мест много. Но побывать в Форосе было интересно.
Потом выяснилось, что исторические события августа 1991 года происходили не в самом Форосе, а на даче Горбачева в 3 км от самого поселка.
А Форс-то, оказывается, сам по себе очень интересен.
Байдарские ворота
Байдарские ворота были созданы как памятник завершению строительства старой ялтинской дороги. Проложить дорогу в горах непросто, строительство дороги, по которой мы идем, сопровождалось определенными проблемами. Но когда она, наконец, была построена в 1848 году, как монументальный памятник завершения этого сложного проекта были возведены Байдарские ворота.
Форосская церковь
Сверху видно было, что Форосская церковь расположена на скале. Скала называется Кызыл-Кая – «Красная скала». Говорят, что при определенном освещении она действительно имеет розоватый цвет. В тот день это была обычная серая скала.
Форос
Вот, наконец, и Форос. О Форосе известно с тех времен, когда на побережье обосновались генуэзцы. Тогда в генуэзских источниках появилась фактория Фори, позже, при османском владычестве, ставшая деревенькой Форос.
В конце XVIII века в этой деревеньке насчитывалось всего 15 дворов. После присоединения Крыма к России, окрестности Фороса были подарены князю Потемкину, а потом отошли его наследникам. За неполные сто лет Форос поменял едва ли не шестерых владельцев. После Потемкина Форосом владели Нарышкины, Голицыны, графы Игнатьевы.
В 1877 году Форос приобрел Александр Григорьевич Кузнецов, купец первой гильдии, владелец громадного торгового дома, торговавшего чаем и прочими колониальными товарами. Это был один из крупнейших чайных монополистов России.
При А.Г. Кузнецове началось строительство усадьбы, закладка парка.