Главная|Контакты|О сайте

Черноморское побережье Кавказа

 

Черноморское побережье Кавказа, ЧПК (античное название — Колхида) — географический и исторический регион на побережье Чёрного моря, представляющий собой причерноморскую полосу Краснодарского края Российской Федерации, прибрежную часть Абхазии и Грузии. На большей части своего протяжения является курортной зоной.

Черноморское побережье Кавказа расположено на такой же географической широте (42°—45° с. ш.), что и курорты Адриатики, французского Лазурного Берега и итальянской Ривьеры, и имеет сходный с ними климат.

Северной границей региона является Таманский полуостров. Часто в качестве таковой называют Анапу, имея в виду начало собственно курортной зоны. Иногда наряду с черноморским выделяют и примыкающее к нему с севера Азовское побережье Кавказа.

Черноморское побережье простирается более чем на 600 км, около 350 из которых относятся к его российскому участку. Наиболее значительными городами региона являются (с севера на юг): Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе, Лазаревское, Сочи, Гагра, Пицунда, Гудаута, Сухуми, Очамчыра, Поти, Батуми.