Главная|Контакты|О сайте

Николо-Бабаевский монастырь

Николо-Бабаевский (Бабайский) монастырь — действующий мужской православный монастырь в посёлке Некрасовское при впадении в Волгу реки Солоницы..

Точно неизвестно, когда был основан монастырь (по одним данным, в XIV, по другим, в XVI веке). Место, где заложили обитель, называлось Бабайки. Бабайка - это весло, которое употреблялось вместо руля при сплаве леса по Волге. Когда лесопромышленники заводили плоты в устье Солоницы, бабайки были им не нужны, и их складывали здесь на берегу. Согласно преданию, основание Николо-Бабаевского монастыря связано с обретением на этом месте иконы Николая Чудотворца, приплывшей на одной из бабаек.

Этот чудотворный образ привлекал к себе многочисленных богомольцев. Установилась традиция торжественно носить эту чудотворную икону из монастыря в Кострому и Ярославль. В зимнее время ежегодно икона находилась в каждом из этих городов ежегодно от трех до четырех недель.

Первое письменное свидетельство о Бабайском монастыре относится к 1627 году.

Известно, что царь Алексей Михайлович пожаловал обители мельницу.

Множество знаменитых русских боярских родов: князья Сицкие, Хилковы, Львовы, Голенищевы-Кутузовы, Салтыковы, Хитрово, Чоглоковы и другие — благотворили монастырю, цари и патриархи были его вкладчиками.

К началу XVIII века Николо-Бабаевский  монастырь имел многочисленные вотчины в Костромской губернии. В 1764 году, согласно манифесту Екатерины Второй, он причислен к сверхштатным.

В Бабайском монастыре неоднократно бывал Николай Алексеевич Некрасов, чьё детство прошло в сельце Грешнево, на противоположном берегу Волги.

«Кругом все та же даль и ширь,

Все тот же виден монастырь

На острову среди песков.

И даже трепет прежних дней

Я ощутил в душе моей,

Заслыша звон колоколов».

Так поэт описывал Николо-Бабаевский монастырь. И хотя монастырь расположен совсем не на острове, в весенний разлив вода доходит до самых стен монастыря, и тогда здания его кажутся стоящими на воде или на острове.

В стихотворении «Горе старого Наума» Некрасов также упоминает монастырь: «Вблизи — Бабайский монастырь, село Большие Соли…»

В Николо-Бабаевском монастыре жил известный русский богослов и аскетический писатель XIX века – святитель Игнатий Брянчанинов.

Впервые св. Игнатий посетил это место в 1847году. Святителю полюбилась эта обитель. Летом 1861 года, будучи епископом Кавказским, Игнатий Брянчанинов подал прошение об увольнении на покой по причине плохого здоровья. Святитель попросил себе настоятельство в Николо-Бабаевском монастыре. Просьба его была удовлетворена.

Здесь он вёл уединённую молитвенную жизнь, написал монументальные труды: «Приношение современному монашеству» и «Отечник», а также множество назидательных писем.

В то же время св. Игнатий постоянно заботился о монастыре. Благодаря его стараниям был построен новый грандиозный собор (законченный уже после его смерти). Николо-Бабаевский монастырь вскоре стал одной из самых известных и почитаемых обителей России. Здесь, в обители,  он умер в 1867 году.

В монастыре свою первую книгу пророчеств о судьбе России закончил прозорливый монах Авель (1757- 1841). В 1906г. здесь шесть месяцев провел известный русский духовный писатель С.А. Нилус.

В 1920 г. монастырь был закрыт, все святыни монастыря, включая древний чудотворный образ св. Николая, бесследно исчезли. За годы советской власти два храма из четырех были взорваны. В годы войны 1941-1945 в стенах обители был расквартирован госпиталь, позднее в монастырских зданиях размещались дом престарелых и детский дом, колония для малолетних преступников и детский туберкулезный санаторий.

После закрытия в 80-х гг. противотуберкулезного санатория, бесхозные монастырские строения быстро стали разрушаться и разворовываться. В 1988 году, после канонизации Игнатия Брянчанинова, его мощи были перенесены в ярославский Толгский монастырь. С 1998 г. Николо-Бабаевский монастырь вновь действует.

 

.