Гаврилов-Ям
Город Гаври́лов-Ям — административный центр Гаврилов-Ямского района Ярославской области. Город расположен на берегах реки Которосль (приток Волги), в 46 км от Ярославля. Население по данным на 1 января 2009 года составляет 18 200 человек
Гаврилов-Ям
Происхождение названия
Откуда произошло название Гаврилов-Ям, точно никому неизвестно. Первая часть связана с мужским именем Гаврила. Это ни у кого споров не вызывает. А вот что касается второй части…
Самая расхожая и, пожалуй, самая правдоподобная версия утверждает, что здесь когда-то был ям — станция на почтовом тракте, где содержали разгонных ямских лошадей. Отсюда естественно предположить, что Гаврила – имя ямщика.
Согласно другой версии, название связано с тем, что это селение расположено в более низком месте по отношению к окружающей территории – яме.
Есть и третий вариант, который утверждает, что «на языках народов, которые населяли этот уголок Руси, слово Ямь имело несколько значений, в том числе — красота, пейзаж, живописное место».
Первое письменное упоминание о деревне Гаврилово, относится к 1545 году. Упомянута в списках Троице-Сергиевского монастыря, которому и принадлежала в это время. В тот момент деревня Гаврилово насчитывала всего 7 дворов.
Исторически центром этих мест было тогда расположенное к северо-западу село Великое.
Статус ямской слободы деревня Гаврилово приобрела по указу царя Ивана Грозного в 1580 году. Жители Гаврилов-Ямской слободы меняли и подковывали лошадей, чинили упряжь, ремонтировали повозки, содержали постоялые дворы и поставляли лошадей для ямской службы.
Когда в XVIII веке здесь построили церковь, Гаврилов-Ям получил звание села.
В 1872 г. разбогатевший крестьянин села Великое А.А. Локалов основывает здесь льняную фабрику. По какой-то причине жители села Великое не позволили ему построить фабрику в родном селе.
В 1882 году продукция локаловской фабрики была удостоена золотой медали на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве.
Через двадцать лет после основания, фабрика превращается в лучшую из всех льняных фабрик России, славившуюся своим бельевым товаром. Здесь работало около четырёх тысяч рабочих.
В 1891 г., после смерти А.А.Локалова наследницами фабрики остались две его дочери, вышедшие замуж за братьев Лопатиных. Позднее Лопатины продали фабрику знаменитым Рябушинским, прибиравшим к рукам всю льняную промышленность России.
Ныне это Гаврилов-Ямский льнокомбинат, на котором представлены все этапы технологической цепочки обработки льна — от льночесального производства до выпуска готовой продукции. Он выпускает разнообразные льняные ткани (в т.ч. смесовые, жаккардовые) и штучные изделия (салфетки, скатерти, полотенца, бельё и т.д.) Комбинат единственный в стране выпускает художественный холст.
В 1922 году президиум Ярославского губисполкома присвоил Гаврилов-Яму статус посёлка городского типа. А в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Гаврилов-Ям преобразован в город Гаврилов-Ям.
Впервые в Гаврилов-Ям мы приехали летом 2010 года, после осмотра села Великого. Это была наша ошибка. Гаврилов-Ям лучше осматривать первым. Мы были настолько под впечатлением от живописной архитектуры Великого, что Гаврилов-Ям показался нам скучным и обыкновенным.
Центр Гаврилов-Яма чистенький, ухоженный. Как водится, установлен памятник Ленину. Живописно и аккуратно смотрятся даже заводские корпуса.
Кое-где видны старинные здания. В общем, обычный райцентр.
Жители приветливые, охотно отвечают на вопросы, стараются помочь. Хотелось чего-то необычного, старины, посмотреть какие-то особенные достопримечательности.
Осмотрели Никольский храм, построенный в 1798 году на средства прихожан.
Эта церковь неоднократно поновлялась усердием фабриканта Локалова. Храм был закрыт в 1937 году, в советские годы в нем располагались спортивные объекты. В 1991 году передан Русской Православной Церкви.
Рядом находится Городской Дом культуры — образец каменной гражданской постройки начала XX века в рабочих поселках. «Эксплуататор» Локалов устроил в этом прекрасном здании богадельню для одиноких работниц Локаловской мануфактуры. Богадельня построена на средства правления предприятия.
Отправились к музею ямщика. Он был открыт в 2005 году.
Строение напоминает повозку с увязшими в грязь огромными колесами. Повозкой этой управляет деревянный забавный ямщик.
Сейчас город старается развивать туризм.
С конца 2001 года появился новый туристический маршрут «Гаврилов-Ям — село Великое», который внесен в Золотое кольцо России.
Музей был создан в рамках программы развития туризма. Снаружи все очень интересно и оригинально.
Прежде чем зайти внутрь, решили осмотреть находящееся рядом старинное здание.
Если мы правильно поняли, это памятник архитектуры федерального значения. Но возможно, мы ошибаемся. Мне понравились наличники окон.
Здание могло бы быть очень нарядным, если бы не находилось в крайне обшарпанном и плачевном состоянии.
А далее расстилался парк из вековых лип, совершенно замечательный, чем-то похожий на липовый парк села Великого. При входе в парк находится памятник борцам за советскую власть.
Что резко бросилось в глаза, это куча мусора, пластиковых бутылок буквально в двух-трех метрах от памятника. Мы восприняли всю эту территорию как историческое место, с музеем ямщика. Борьба за советскую власть – часть истории Гаврилов-Яма. Люди искренне верили в то, за что боролись, и погибли в этой борьбе. А теперь земляки устраивают рядом с памятником свалку мусора.
Выдуманный Гаврила-ямщик – это история, причем история, которая приносит деньги. А советская власть сейчас нигде не котируется. Ни рубля не извлечешь из ухоженного памятника погибшим за нее. Так стоит ли напрягаться?
Парк за памятником просто прекрасен.
Аллеи вековых лип, и ни одной скамейки. Мы бродили по парку почти в одиночестве. Кроме нас в парке гуляла с ребенком лишь молодая миловидная женщина.
Малыш носился по парку, а она топталась вслед за ним. Ей явно хотелось присесть, но присесть некуда. Она то прислонялась к стволу липы, то кое-как присаживалась на валяющуюся на земле корягу.
Территория за парком круто понижалась к какой-то речке. Мы подошли к женщине и спросили, как называется эта речка. Она смущенно улыбнулась: «Я не местная, и точно не знаю название. Но мне сказали, что речка называется Поганка».
Что же это за место такое, с обшарпанным памятником архитектуры, кучей мусора у памятника погибшим землякам и речкой Поганкой? Заповедная территория Гаврилов-Яма?
Вернулись к музею ямщика. Он уже не казался нам таким интересным и оригинальным. Мы только что убедились, что наплевать жителям на свой город и его историю.
Так что же такое музей ямщика? Просто развлекалово для туристов? Какой нелепой казалась теперь его пятиметровая фигура.
Заходить внутрь не хотелось. Мы приехали сюда не тупо развлечься, а понять и почувствовать это место.
Позднее я прочитала, что Гаврилов-Ям зарабатывает лишь 14 рублей из ста самостоятельно, то есть живет на дотациях. И этот странный музей – просто попытка поправить свое материальное положение. В этом нет ничего плохого, но когда такие усилия не подкреплены любовью к своему городу и его истории – они кажутся жалкими. Может быть, я ошиблась. Решили приехать сюда спустя время, чтобы посмотреть на город другими глазами. И осмотреть его раньше села Великого.