Главная|Контакты|О сайте

Данилов в июле 2010

Когда-то мне приходилось часто ездить в Данилов в командировку. Было это давно, в последние годы прошлого столетия. В первый раз было интересно посмотреть город.

В Данилове сбивает с толку его кажущееся однообразие и монотонность.

Улицы, пересекающиеся под прямым углом, похожи одна на другую. По крайней мере, на первый взгляд. Одно- и двухэтажные деревянные и каменные дома, обшарпанные, давно не знавшие ремонта. Если попасть в Данилов в пасмурный осенний или зимний день, кажется, что и смотреть там нечего. По дороге от вокзала до ДЗДС увидела только современный памятник вдали. Подходить не захотелось.

 

Так и ходила потом по Данилову, не обращая ни на что внимания, поглощенная мыслями об интересной работе, ради которой приехала.

Потом был долгий перерыв, и вот летом 2010 года я снова еду в Данилов. На этот раз в гости к моему хорошему другу,  художнику Оресту Николаевичу Голдыре. В это время в Даниловской картинной галерее проходила юбилейная выставка Ореста Голдыры «Дорога к творчеству».

Вот я и решила за один день побывать в гостях у Ореста, посмотреть выставку и постараться увидеть родной город художника другими глазами. Первая приятная неожиданность: вокзал в Данилове сейчас нарядный, чистенький, недавно отремонтированный.

Орест уже продумал всю культурную программу. Сначала осмотр достопримечательностей Данилова. Недалеко от вокзала нас ждала машина, за рулем которой сидел его друг Александр Евстафьевич.

Первая остановка у церкви Вознесения Господня. Каменный храм, нарядный, и в то же время какой-то очень уютный. Церковь Вознесения в Данилове все время была действующей, в годы Советской власти она оставалась единственным очагом христианской веры.

Рядом расположено городское кладбище.  Здесь у Ореста похоронена жена, и мы положили цветы на ее могилу.

Следующим пунктом программы был Казанский женский монастырь на Горушке. Это живописнейшее место, где среди соснового леса высится огромный и величественный Казанский собор.

Собор был заложен в 1900 году, а освящен в 1918-м, уже в годы Советской власти. Сколько нужно было упорства, труда и средств, чтобы небольшой женской обители построить такой монументальный, прекрасный Храм!

С какой Любовью он был замыслен и возведен!

Совсем недолго был Казанский собор действующим, в 1928 году его закрыли. И только в 1988 году собор был возвращен РПЦ. А в 2003 году был возрожден и Казанский женский монастырь близ Данилова на Горушке.  По мере сил обитательницы монастыря стараются восстановить этот прекрасный храм, сейчас Казанский собор получил новую жизнь.

Был конец июля 2010 года. Жара, пожары, все вокруг окутано завесой дыма. Впервые я увидела Казанский собор вот в этой голубовато-сероватой дымке, которая поглощала солнечные лучи, скрадывала игру света и тени на богато декорированных фасадах храма.

Мы зашли в Храм. Громадные плоскости стен, совершенно голые, но уже отчищенные от грязи и плесени. Так хочется, чтобы этот прекрасный собор имел и прекрасные росписи.

Казанский собор

Пока здесь все очень скромно, но сделано с огромной любовью. Нас встретила приветливая монахиня – мать Георгия. Она все нам показала, мы осмотрели зимний придел, поднялись по лестнице наверх, на просторные хоры и выше.

В ясную погоду, вероятно, с такой высоты открывается великолепный вид. В тот день все окрестности были затянуты дымом.

Спустились вниз, снова прошли под сводами собора. Нужны средства, спонсоры для дальнейшего восстановления храма, для того, чтобы он засверкал в прежнем великолепии. И я уверена, что в нужный момент придут и деньги, и откликнутся люди, организации, и прекрасный замысел создателей собора воплотится в жизнь.

У Казанского монастыря на Горушке есть свой сайт, где можно найти реквизиты для оказания помощи.

Следующий пункт нашей программы – Даниловская картинная галерея, наша «третьяковка», как называют ее даниловцы.  Выставка работ Ореста Голдыры и его друзей, многие из которых я видела впервые.  Особое впечатление на меня произвели эмали Ореста Николаевича. После выставки – пешая прогулка по Данилову.

Данилов летом похож на большую деревню. Длинные прямые улицы, дома, деревянные и каменные, высотою не более двух этажей, окруженные садами и огородами.  Жара, тишина, людей очень мало.

Зашли в небольшой парк, скорее даже сквер. Он у них называется «Летний сад».  Я видела на картине Ореста Николаевича  аллею с вековыми деревьями в «Летнем саду».

Летний сад в Данилове

А тут вместо деревьев оказались уродливые пеньки.

Летний сад в Данилове

Что такое? Оказалось, это последствия урагана, который в конце июня 2010 года пронесся над Даниловом и много натворил бед.

В Летнем саду

В частности, он полностью изуродовал прекрасную аллею даниловского «Летнего сада». Потом в разных местах в Данилове я видела вырванные с корнем огромные деревья, упавшие прямо на заборы и грядки огородов.

Продолжили путь по этому спокойному, неспешному, однообразному городку.  Один из местных авторов в 1860 году писал: «В Данилове более заметно расположение к уединению, к жизни домашней, одиночной; по целым дням сидят дома и рано отходят ко сну».  Через тридцать лет ярославский краевед К.Д. Головщиков свидетельствовал: «Внутренняя жизнь даниловцев значительно тише жизни таких же небольших, как Данилов, приволжских городов. Семейный быт по своей замкнутости постороннему наблюдению не поддается».

С тех пор прошло более ста лет. Похоже, ничего не изменилось. Дремлющий город, жара, тишина.

Наверно, и жители здесь под стать месту – спокойные, равнодушные, чуть-чуть ленивые. Энергичный, эмоциональный, искренний и немного вспыльчивый Орест Николаевич должен быть среди них исключением.

Так ли это? Такие ли уж даниловцы безразличные и равнодушные?

Вот деревянная часовня.

Часовня Смоленской Иконы Богоматери в Данилове

Она стоит в центре Данилова , и построена в память о даниловских воинах, погибших в Чечне и Афганистане. Мне сказали, что часовня эта построена на средства тех, кто вернулся живым из горячих точек.

Зашли в часовню, поставили свечи.

Что, только даниловские парни погибли в Чечне и в Афганистане? Во многих ли городах в центре можно увидеть вот такой памятник? А вот «равнодушные» даниловцы нашли и средства и возможности, чтобы вот таким образом увековечить память о погибших товарищах.

Далее Аллея героев. К 65-летию со дня победы здесь все было заново отделано и приведено в порядок.

Данилов Аллея героев

Из бюджета в общем-то небогатого городка на эти цели была выделена очень приличная сумма.

Но это еще не все. В Данилове установлен памятник в честь 65-летия со дня победы.

Памятник в честь  65-летия победы

Во многих ли городах так серьезно отнеслись к этому юбилею?

Умеют даниловцы и уважать свою историю, и чтить память о погибших на войне земляках.

А вот фотография клумбы.

На месте памятника Ленину

Но клумба здесь была не всегда. Когда-то на этом месте находился памятник В.И.Ленину. Изменились времена, изменилось отношение к «вождям народа», и искренние горячие даниловцы убрали памятник Ленину.

Это уже характер!

У нас,  в Ярославле, например, памятник Ленину на Красной площади как стоял, так и стоит.

Вообще, искренность и приветливость – это характерные черты жителей Данилова. Это я замечала и в другие свои приезды.

В какой-то момент блужданий по Данилову к нам подъехал на велосипеде мужчина. Это был знакомый Ореста. Мужчина был озабочен совершенно прозаическими вещами, связанными с электропроводкой и поисками электрика.

Обычный житейский эпизод. Я равнодушно слушала их, глядя в сторону.  И вдруг почувствовала, что пространство вокруг нас изменилось. Это не передать словами. Как будто бы переходишь в другое измерение и все видишь другими глазами. Так со мной бывает, когда  нахожусь либо в каком-то месте с необычными свойствами, месте силы, либо когда рядом со мной необыкновенный человек.

Мужчина рядом с Орестом! Это было явно связано с этим с виду совершенно обыкновенным человеком.

«Кто Вы?» - спросила я.

-  «Я – поэт», - он ответил.

-  «Вот совсем недавно я написал это…»  И он прочитал мне отрывок стихотворения. Стало интересно. Это был даниловский поэт и художник Василий Иванович Бахарев.

Я потом не раз вспоминала этот, внешне незначительный, эпизод.

В центре Данилова есть еще одна церковь на пересечении улиц им. К.Маркса и им.Ленина (эти улицы назывались Ярославская и Воскресенская). Никольская церковь с трапезной и примыкающей к трапезной колокольней. Орест Николаевич сказал, что храм этот сейчас тоже действующий.

Так по этим прямым, правильно расположенным улицам мы добрались до дома художника. Здесь я наконец-то познакомилась с его любимой кошкой Маркизой, которая часто мурлычет в трубку, когда мы с Орестом болтаем по телефону. В этой обители художника, как и во всем Данилове, царит радушие и гостеприимство.

 

 


Комментарии  

 
0 # Viktor 30.03.2018 16:58
Я прожил в Данилове в далёком детстве своём с 1962 по 68 и в 1971 году. Предки мои по материнской линии, как и сама мама, родом из Даниловской губернии. Помню этот городок очень хорошо. И все эти места, о которых рассказано здесь. Мальчишками бегали по Летнему саду и на Горушку. Спасибо за дущевный рассказ!Как в детстве побывал.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать