Главная|Контакты|О сайте

Казанский женский монастырь на Горушке близ города Данилова

Оглавление
Казанский женский монастырь на Горушке близ города Данилова
Строительство Казанского собора
Казанский собор на Горушке
Дальнейшая история Казанского монастыря
Все страницы

Казанский монастырь на Горушке

Казанский женский монастырь на Горушке близ города Данилова был основан монахиней Михаилой  в 1894 году по благословению ее духовного отца, святого Иоанна Кронштадтского. Тогда это была просто Казанская женская община.

 

Ее настоятельницей стала монахиня Михаила. Землю для общины  пожертвовали власти города. Большую поддержку оказывали и жители города Данилова, постоянными ее благотворителями были купцы, жертвовали и городские мещане, и крестьяне.

 

Благодаря этой поддержке и энергии матушки Михаилы благосостояние общины быстро выросло. 13 августа 1894 года состоялось освящение Казанской церкви и монастырских построек. Деревянная домовая церковь во имя иконы Казанской Божьей матери была небольшая, с шатровым куполом пирамидальной формы, окна располагались в два этажа, отчего в ней всегда было светло.

При церкви был и свой приход, и поэтому на богослужения, собирались и прихожане, и многочисленные паломники, отчего всегда в ней было тесновато, и порой, особенно в праздники, молящимся приходилось стоять на улице.

В общине было всего 4 монахини, навсегда удалившиеся от общества и принявшие новые, святые имена; остальные же состояли в сестрах-послушницах, то есть исполняли различные послушания.

И вот эта община, всего 80 женщин, имевшие 30 тыс. рублей на счету в банке и небольшой кирпичный заводик, решили построить огромный  Казанский собор, самый современный в архитектурном отношении, постройка которого оценивалась в 155 тысяч рублей.

 


Проект храма разработал петербургский архитектор В.А. Косяков. Гражданский инженер В.А. Косяков (1868-1921) является автором  известного Морского собора в Кронштадте, подворья Киево-Печерской лавры на Университетской набережной в Санкт-Петербурге.  По его проекту построен православный храм в Сеуле, столице Южной Кореи. Авторству Косякова приписывают и собор в селе Кукобой, по стилю очень похожий на Казанский.

 

6 февраля 1901 года указом царя  Казанская женская община была обращена в монастырь с тем же названием. Михаила была посвящена архиепископом Ионафаном в сан игуменьи.

В первые годы, благодаря накопленным заранее материалам и средствам, строительство велось довольно  быстро, был  завершен фундамент из бутового камня над ним поднимались красные стены.

5 октября 1909 года умерла игуменья Мхаила. Отпевание и погребение   совершил, будучи Архиереем Ярославской епархии, святитель Тихон (Белавин), впоследствии Патриарх Всея Руси.

Прибывшая вскоре новая настоятельница, монахиня Иоанна застала дела монастыря в крайне тяжелом положении. Собор оставался недостроенным, средств для продолжения строительства не было. Иоанна принимает решение остановить стройку. Всю деятельность монастыря она направляет отныне на повышение благосостояния и на развитие самой общины.

Недостроенный собор, открытый дождям и снегу, постепенно разрушался.

Внезапная кончина матушки  Иоанны, сильно скорбевшей о состоянии недостроенного собора и стучавшейся во все двери,  привлекли к собору внимание чиновников Святейшего Синода и его главы, господина обер-прокурора В. К. Саблера.  Был учрежден  строительный комитет, строительство собора, спустя почти 7 лет простоя, было возобновлено летом 1915 года.

Новой настоятельницей монастыря стыла матушка Мария.

Почти 20 лет прожила монахиня Мария в Данилове. Через два года после посвящения ее в сан игуменьи началась война, затем революция и последовавшая за ней гражданская война.  Всё это время в маленьком, небогатом женском монастыре возводился огромный, величественный храм. 16 сентября 1918 года состоялось освящение храма с главным престолом в честь Казанской иконы Божьей Матери.

Архиепископом Ярославским и Ростовским  с 1907 по 1914 годы был святитель Тихон (Белавин). По преданию,  после посещения монастыря он дал обещание освятить Казанский собор, когда тот будет достроен. В 1917 году он был избран Патриархом Всея Руси, и в этом сане  уже при советской власти освятил храм.  В соборе начались регулярные богослужения.

Что представляет из себя это замечательнейшее сооружение?


Казанский собор на Горушке

Казанский собор на Горушке построен из кирпича. Это крестово-купольный храм  на подклете. С востока к основному объему примыкают три крупные алтарные апсиды. Собор увенчан  пятиглавием на световых  барабанах, причем центральный барабан и его глава значительно крупнее боковых. Такое пирамидальное расположение глав создает впечатление устремленности вверх, благодаря чему это огромное сооружение совсем не выглядит грузным или громоздким. Северо-западный барабан используется  как колокольня. С запада к храму пристроен небольшой притвор.

Фасады Казанского собора в Данилове оформлены в псевдорусском стиле.

Основания барабанов украшены ярусом кокошников.  Сильно выступающие лопатки делят фасады собора на прясла. Лопатки украшены  ширинками, имеют постаменты. Между лопатками – тройное окно, обрамленное наличниками на резных колонках с килевидным завершением. По верху фасадов пущен зубчатый карниз. В храм ведут пышно украшенные крыльца, расположенные на западной, южной и северной стороне.

Казанский собор на Горушке

Строился Казанский собор  как зимний, в подвале собора сооружены огромные печи, дымоходы проходят в стенах, четыре трубы расположены на вершинах полукруглых кровель, но для того чтобы протопить огромный храм, требовалась слишком много дров,  потому он действовал как летний храм.

Внутреннее убранство Казанского собора оставалось простым: белые стены с растительным лепным орнаментом (расписан был лишь алтарь), небольшой иконостас.

 


При Советской власти   небогатому Даниловскому Казанскому монастырю становилось всё трудней. Монастырь потихоньку жил, сёстры работали, заработанные общиной и жертвованные деньги хранили в банке.

Зимой 1927/28 года в монастырь пришли из города вооружённые люди и приказали сёстрам очистить здание обители. Всё нажитое женскими руками   было отнято. Послушницы и монашки ушли из монастыря с узелками в руках, в которых умещались все их немногочисленные пожитки.

Все огромное хозяйство Казанского женского монастыря на Горушке  –  леса, пожни, огороды, дворы, двухэтажные, каменные и деревянные дома, скотина, пасека, церковная утварь, счет в банке  –  все было конфисковано местными властями.  На базе монастыря   была организована сельхозартель "Красная Горушка".

Колхозники зажили хорошо, хозяйство сразу же стало передовым. В колхоз приезжали новые люди, строили дома. Горушка стала поселком. В Казанском соборе были размещены колхозное хранилище и склады, водонапорная башня и небольшая электростанция. В алтарной его части одно время работал даже магазин.

Казанский собор  остался без присмотра, началось его разрушение, с крыши стало исчезать кровельное железо, из окон - цветное стекло. В августе 1980 года  сгорели его могучие купола. Подгулявшие молодые люди развели костёр внутри большого купола, и когда загорелись сухие стропила, испугались и убежали. Рухнувший с главного купола большой медный крест набежавшая толпа разрубила топорами на куски –  думали золото.

В 1988 году Казанский собор на Горушке был возвращен РПЦ. С 1992 года он действовал как приходской.

В 2002 году было принято решение о возрождении обители.  Направленная 17 июля 2003 года из Ярославского Казанского монастыря инокиня Агафангела долгое время оставалась одна. Приходилось все делать самой. Постриженная 6 декабря 2003 года в монахини с именем Екатерина она через месяц уже стала настоятельницей. Началась новая жизнь Даниловского Казанского  женского монастыря на Горушке.