Главная|Контакты|О сайте

Село Давыдово

 

Давыдово

В глубокой древности на месте села Давыдово жил знаменитый богатырь Святогор, сын ростовского князя Светида. Затем это место принадлежало князю Давыду Васильевичу Бритому-Бычкову; здесь его племянник князь Андрей Матвеевич Бритый-Бычков-Галах нечаянно убил свою младшую дочь Ульяну и над ее могилой построил церковь.

Есть сведения, что церковь при селе Давыдово существовала раньше польского нашествия.

Прихожанином церкви Архистратига Михаила был боярин Илья Богданыч Филяков, в Давыдове погребено тело его супруги, «с великим богатством», состоявшим из золотых серег и браслетов; поместье же разорили поляки. Предание подтверждается тем, что в одной версте от села Давыдова, к юго-западу, в Угличсков Уезде, располагалась поросшая лесом пустошь Филяково; в конце XIX века видны были признаки оседлости:гумна, овинные ямы и т.д.

 

Известно, что около 1770 года пожар уничтожил старый храм. Вместо сгоревшей деревянной церкви вскоре построили новую, тоже деревянную. Но она просуществовала не более пяти лет, и со всем иконостасом и иконами была продана в село Михайловское на Лому.

В 1777 году был построен каменный храм с приделами во имя Владимирской иконы Божией Матери и Святителя Чудотворца Николая. Ктитором был архимандрит Ростовского Борисоглебского монастыря Венедикт Лужецкий.

Без всякого сомнения, архимандрит Венедикт любил село Давыдово. Устроить своим коштом каменный, довольно видный по тогдашнему времени, храм с колокольней — такой поступок могли вызвать самые близкие отношения к этому месту и самые тесные узы родства и дружбы.

Однако, вскоре храм оказался тесен для большого количества прихожан, и в 1832 году, с благословения архиепископа Авраама, его разрушили до основания. На этом освященном месте построили великолепный каменный храм, с главным престолом во имя Владимирской иконы Божьей Матери и придельными во имя Архангела Михаила и святителя Николая Мирликийского.

По данным 1885 года Давыдово — «казенное село», при речке Улейме. В нем 55 дворов, 127 ревизских душ и 124 надела. Здешний народ отличался мягкостью речи, ловкостью и оборотливостью; об образе жизни и поведении его отзывались с похвалою. Случаи распутства были очень редки, воровства, конокрадства, грабежа не было.