Главная|Контакты|О сайте

Троица на Бору

 

Здесь находился девичий монастырь во имя Живоначальной Троицы. Место это расположено в 3 км к юго-западу от Борисоглебского монастыря, к которому девичий монастырь был приписан.

Первые сведения о Троицком монастыре относятся ко второй половине XVI века. Во «Вкладных и кормовых книгах Борисоглебского монастыря» сообщается о вкладе Ивана Грозного за насильственное пострижение княгини Фотинии, вдовы князя Даниила Пронского.

Монастырь был невелик. На его территории располагались деревянная Троицкая церковь с приделом Архистратига Михаила, церковь Святителя Николая, монашеские кельи и кладбище. Обитель была огорожена деревянной оградой в виде частокола (84х100м). Эта ветхая деревянная ограда сохранилась до 1820-х годов, когда общественным старостой Борисоглебских слобод крестьянином Иваном Васильевичем Щепетиловым была устроена новая ограда с 7 башенками и двумя воротами — с западной и восточной стороны. Сейчас эта ограда находится в руинированном состоянии.

Троицкая обитель полностью зависела от Борисоглебского монастыря. Игуменья не имела никакой фактической власти и осуществляла лишь руководство над монахинями. Строительство и ремонт в Троицком приписном монастыре тоже производились силами Борисоглебского монастыря.

В начале XVIII века большой поклонницей и благодетельницей монастыря была Параскева Алексеевна Нарышкина, ближайшая родственница Петра I. Боярыня Нарышкина имела великую веру в эту обитель и ее чудодейственные святыни после благополучного разрешения здесь от бремени.

В 1708 году на ее средства на месте деревянной была построена каменная церковь во имя Живоначальной Троицы. Строительство храма производилось под контролем Петра I. Сохранился указ Петра I от 1707 года, который предписывал оставшиеся от прошлых лет в Борисоглебском монастыре кирпич и известь перевезти в приписной девичий монастырь на монастырских подводах.

Троице-Борский монастырь был упразднен после реформ Екатерины II в 1764 году. После упразднения монастыря находящиеся там монахини и белицы (т.е. не принявшие постриг послушницы) должны были распределиться по другим монастырям.

На самом деле, белицы воспротивились указу консистории и оставались жить общиной на этом месте еще более 40 лет. На собственные средства они построили новые кельи. Жили сестры независимо от прихода «собственным своим коштом». Так продолжалось до 1811 года, когда этот факт стал известен епархиальному руководству, и вышло решение консистории, которое предписывало «выселение означенных сестер из помянутого села и снос их келий с церковной земли».

Отшельницы вынуждены были поселиться на окраине Богрисоглебских Слобод , устроив новую Девичью слободу (позднее слобода Троицкая, теперь улица Лагерная). Поэтому не с 1764, а скорее с 1811 года, с выселением престарелых сестер , продолжавших молитвенное дело своих предшественниц, может считаться история монастыря законченной.

После упразднения Троице-Борского девичьего монастыря был организован приход. В него вошли окрестные селения, самым большим из которых были Борисоглебские слободы. В приходе было утверждено два клира, территория прихода поделена на две части.

Троицкий храм по воспоминаниям старожилов был богатым. Об этом свидетельствуют и описи церковного имущества. В церковной ризнице было множество литургических сосудов из серебра. Наиболее почитаемые иконы одеты в дорогие ризы.

Старое название местности — погост Троицкий-на Бору — было заменено официальным статусом села. Помимо домов священнослужителей стали здесь появляться и крестьянские дома. С 1840 года приход стал центром благочиния.

Троица на Бору

Каменная колокольня, стоящая отдельно от церкви, трехъярусная, с высоким шпилем и железным в медной оправе крестом, была возведена в 30-х годах XVIII столетия на средства прихожан.

В 1930 году церковь в Троице на Бору стала центром обновленческого движения в Борисоглебском районе. Из 52 церквей, действовавших тогда в районе, обновленческими стали 19. Священником в Троице на Бору и благочинным по обновленческим церквям был назначен Георгий Иванович Комков. Церковь закрыли в 1935 году, священник Георгий Комков был увезен в ОГПУ в 1937 году и в том же году расстрелян.

В здании церкви разместились столовая и клуб дома отдыха «III Интернационал». Часть плит древнего кладбища пошла на фундаменты строящихся домов. У храма из могильных плит была выложена танцплощадка для отдыхавших в санатории партийных и советских работников.

Троицкая церковь сгорела в 1942 году. Позднее ее разобрали по кирпичу местные жители. В 1994 году вновь учрежденному Борисоглебскому монастырю был возвращен и комплекс Троице-Борского монастыря, точнее сказать то, что уцелело от этого комплекса — алтарная стена Троицкого храма, колокольня, две башни и сторожка в аварийном состоянии. Усилиями монахов и прихожан колокольня восстановлена, приобретаются колокола. Впервые в 2007 году Иринарховский крестный ход на Троице на Бору был встречен колокольным звоном шести колоколов. А в декабре этого же года на колокольне был водружен поновленный позолоченный крест.

Троица на Бору

На территории уже уничтоженного кладбища братией монастыря в 2002 году установлен большой деревянный крест — память о том, что здесь место погребения людей, как прежде здесь живших, так и служивших в храме и обители. Сохранившаяся территория древнейшего кладбища обозначена столбцами.