От Стрелки к Советской площади
На границе Рубленого города
Обогнем Успенский собор и пройдем по парку. Раньше здесь была овальная Соборная площадь, окруженная зданиями. А еще раньше, когда кремль еще существовал, впереди нас находилась бы деревянная стена с башней и воротами. Далее проходил ров, через который был перекинут мост. В XVIII веке мост этот называли Фроловским. Это название дала мосту каменная церковь Флора и Лавра, возведенная по другую сторону рва тоже в XVIII веке. В XIX веке ее разобрали за ветхостью, какой была эта церковь, неизвестно.
Вот мы покинули территорию кремля. Что здесь было в средние века? Здесь проходила древняя улица Пробойная, которая тянулась отсюда аж до современной Красной площади. Здесь и начинался древний ярославский торг.
По плану реконструкции Ярославля 1778 года на месте средневековых Пробойной и Никольской улиц, а также городского торга была разбита широкая парадная площадь, соединяющая Ильинскую площадь с кремлем.
Площадь эта использовалась как плац для воинских строевых занятий, смотров, парадов, отсюда и ее название – Плац-парадная. На фотографии виден Демидовский сквер и, если присмотреться, памятник П.Г. Демидову, а дальше уже церковь Ильи Пророка на Ильинской площади.
На площади Челюскинцев, бывшей Плацпарадной
Продолжим путь от Вечного огня по пл. Челюскинцев. С левой стороны вы видите старинное здание, построенное еще в XVIII веке, в екатерининские времена. Во второй половине XIX века здание было заново отделано и здесь разместились Городская управа и гимназия. В 80-х годах XIX века в гимназии учился выдающийся русский оперный певец Леонид Витальевич Собинов.
"Демидовский столп"
Демидовский столп - это памятник "Покровителю просвещения и основателю Демидовского высших наук училища" Павлу Григорьевичу Демидову. По инициативе Павла Григорьевича и на его средства в 1805 году было создано первое высшее учебное заведение Ярославля.
На содержание училища основатель его пожертвовал 120000 рублей и разные поместья с 3578 душами крестьян. Позднее училище было переименовано в Демидовский лицей, Демидовский юридический лицей. Сейчас это Ярославский государственный университет.
Ярославское восстание
Эта одна из самых трагических страниц в истории Ярославля до сих пор вызывает и огромный интерес, и горячие споры... После восстания облик Ярославля неузнаваемо изменился, а население сократилось почти вдвое...
В начале июля 1918 года в Ярославле вспыхнуло белогвардейское восстание. Оно было организовано «Союзом защиты родины и свободы», которым руководил Б. В. Савинков. Для руководства восстанием Савинков направил в Ярославль монархиста полковника А. П. Перхурова.
Организуя восстание в Ярославле, заговорщики рассчитывали на всенародную поддержку, а также на иностранную интервенцию.
Начали восстание 105 офицеров, которые 6 июля 1918 года внезапным нападением захватили оружейные склады на станции Всполье. После этого они двинулись в центр города, заняли телеграф и телефон. На сторону заговорщиков перешел отряд городской милиции, автоброневой дивизион.
К восставшим присоединились достаточно много жителей города – офицеры, студенты, гимназисты, монахи и т.д. Этих сил оказалось недостаточно даже для того, чтобы захватить весь город, закоторосльная его часть (Перекоп) осталась в руках красных, причем склады на станции Всполье были отбиты ими у мятежников в тот же день.
Особые надежды Перхуров возлагал на крестьян, но получив от представителей восставших оружие, большинство мужиков предпочло вернуться по домам, а до Ярославля добралось только около 50 крестьян-добровольцев. Таким образом, Ярославское выступление не превратилось во всенародное восстание.
Мятеж в Ярославле продолжался 16 дней с 6 по 21 июля 1918 г.