Главная|Контакты|О сайте

Получив титул "Великого", Ростов перестал быть столицей

В XI - начале XII вв. Ростов входил в состав Киевской Руси. Киевские князья управляли  ростовской вотчиной через наместников или «волостелей», лишь изредка приезжая сюда «для строения земли». Власть наместника в Ростове долгое время ограничивалась городским вече, где верховодило именитое боярство (старая чадь).

После смерти киевского князя Владимира Мономаха ростовские земли перешли к его младшему сыну Юрию, вошедшему в историю с именем Долгорукого.  В 1132 году он стал первым независимым князем Северо-Восточной Руси. В то время Ростов был главным городом этого огромного края.

Юрий Долгорукий значительно расширил территорию княжества, укрепил старые города, заложил новые: Переславль-Залесский, Юрьев-Польский, Дмитров, Константинов. На землях ростовского боярина Степана Кучки он заложил Москву.  При нем Ростов получил титул «Великого».

Но князь Юрий не захотел делать древний Ростов столицей независимого княжества – слишком сильны там были позиции бояр, с которыми пришлось бы делиться властью. Свой княжеский стол Юрий Владимирович основал в Суздале. При нем княжество называлось Ростово-Суздальским.

Юрий Долгорукий мечтал стать великим киевским князем. В 1154 году он добился своего. Умер он в Киеве в 1154 году.

Преемником Долгорукого стал его сын Андрей. У князя Андрея были совсем другие цели. Он мечтал возвысить Северо-Восточную Русь. Еще при жизни отца он покидает киевский Вышгород и уезжает во Владимир.

После смерти отца он переносит из Киева во Владимир резиденцию великого князя.  Владимир был молодым городом, именно поэтому его избрал Андрей Юрьевич, стремясь избежать конфронтации с ростовским и суздальским боярством.

Чтобы упрочить свою власть, князь Андрей опирался не только на военную силу, но и на церковную. Не даром он получил прозвище Боголюбский. В Ростове Андрей Боголюбский на месте сгоревшей дубовой церкви начал строить белокаменный Успенский собор.

При закладке фундамента собора были открыты мощи Леонтия – епископа, убитого в Ростове в 1073 году.  О случившемся сообщили князю Андрею Боголюбскому. И тот прислал вскоре в Ростов каменный гроб для мощей Леонтия, который был установлен  в Успенском соборе. Возникло и житие святого. При этом Леонтий получил высший статус святого - равноапостольный.

Культ этого святого был очень развит в Ростовской епархии, ежегодно привлекая большое количество паломников.

После смерти Андрея Боголюбского княжеский стол во Владимире занял его брат Всеволод Большое Гнездо. Еще при жизни он отделил от огромного Владимиро-Суздальского княжества Ростовский удел и отдал его старшему сыну Константину.