Главная|Контакты|О сайте

Как крестили Ростов

Чтобы усилить свою власть в этом далеком залесском крае, киевский княз Владимир Святославич, прозванный Красное Солнышко, направляет туда  «волостелями» своих сыновей. Ростов достался его сыну Ярославу, который в то время был совсем юным. Княжил Ярослав, позднее прозванный Мудрым,  в Ростове с 988 по 1010 годы.

Считается, что именно в период ростовского княжения Ярослав Мудрый основал Ярославль. В 1010 ростовским князем стал другой сын Владимира – Борис.

В 988 году Владимир Святославич принял христианство и стал распространять его во всех подвластных ему землях. Местные жители поклонялись своим богам и не хотели отказываться от веры своих предков. Длительное время значительная часть местного населения противилась распространению христианства. Официально крещение Ростова произошло в 991 году. Церковная легенда утверждает, что жители города собрались на месте «общего крещатика» с охотой и радостью, но факты говорят другое. Заставить людей креститься и заставить верить – не одно и то же. Борьба против насаждения христианства продолжалась и носила упорный характер. Ростовцы изгнали двух первых присланных из Киева епископов – греков Федора и Иллариона. Епископ Леонтий в середине XI века почти не нашел в Ростове христиан. В 1073 году он был убит.

Для усиления эмоционального воздействия новой религии, в Ростове строится дубовая одноглавая церковь, о которой летописец Никоновской  летописи с восторгом записал: «Чудна зело и преудивленна, яко же не была и не вем, будет ли».

Постепенно христианство стало преобладающей религией в городе.  Ее идеи в конце концов нашли отклик в душах местных жителей.