Главная|Контакты|О сайте

Островные статьи 4

Хризантема Посадка и уход Цинния геогиновидная Посадка и уход

Самый страшный жанр – вовсе не ужасы: бойся хороших и светлых выдуманных историй о любви; они заставят вас верить и искать то, чего нет.

Как-то в социальных сетях я прочитала такое утверждение. Тогда в комментариях мы ломали копья, соглашаясь и не соглашаясь с ним.

Кто-то счел, что тут доказывается отсутствие любви вообще. Женщины тут же встали на защиту любви. Она есть, и поэтому утверждение – ложь.

Соответственно, есть мнение, что любви нет, и не надо никому морочить голову любовными романами. Они только всё запутывают.

Мне кажется, что тут ключевые слова – «выдуманные истории». Очень часто, и особенно этим грешат женщины-писательницы, пишут о том, как всё должно быть в идеале. Вот скромной и хорошей девушке встретился интересный мужчина, и он богатый, и так красиво ухаживает, и устраивает ей всякие приятные сюрпризы, и есть соперник (соперница) и т. д., и т. п.  Всё кончается красивым объяснением в любви и свадьбой.

Как много подобных женских романов с разными вариациями мы прочитали! А в жизни?

А в жизни обычно всё бывает по-другому. И с предательством мы сталкиваемся, и с изменами, и с трусостью, и с хитростью. Значит, любви нет? Она только в книжках?

Поучается, если мужчина струсил, то он вовсе и не любил? И женщина не любила, если она в конце концов предала? Многие женщины утверждают, что если предательства, измены, то тут любви нет. Так ли всё просто?

А ведь эти выдуманные истории откладываются у женщины в голове. Она начинает думать, что должно быть только так, а всё другое ерунда. И если мужчина не умеет говорить о любви и красиво ухаживать, то он не любит. И несоответствие стандарту любви из выдуманных романов воспринимается как её отсутствие.

Сколько дурочек страдали оттого, что мужчина ведет себя как-то не так? Не так, как должен вести себя влюбленный. А любовь может выражаться и взглядом, и неопределенным мычанием, и молчанием. Да мало ли как!

Идеальная любовь, на мой взгляд, существует только в романах. В жизни идеальной любви нет, как не существует идеальных людей.

Любовь непредсказуема и парадоксальна, она может быть тесно связана с подлостью и низостью, и она же может быть выражена величайшим самопожертвованием и самоотречением. Как по-разному она может проявиться!

А в головах у женщин набор стереотипов. И завышенные ожидания, из-за которых можно упустить своё счастье и своего мужчину. Ведь не соответствует!

А почему должен?

Так что я считаю выдуманные истории о любви страшным злом.

Другие считают, что в романах именно нужно показывать идеальную любовь, чтобы было к чему стремиться. Аналогично тому, например, как инженер проектирует новое изделие на чертежах, чтобы впоследствии его изготовили и внедрили в практику.

В романах, стихах нужно писать о той любви, которая может показать наилучший пример. Может обогреть, вдохновить, порадовать. Это те эмоции, которых так часто не хватает в обыденной жизни.

Отражать жизнь с правдивой точностью должны наука, журналистика, публицистика – это их прямое предназначение. А художественная литература на то и художественная, что способна преображать существующую реальность – делать мир лучше.

А вы как думаете?

Крокусы фото

Крокусы

 

Цинния фото

Цинния