Главная|Контакты|О сайте

Добро пожаловать на главную страницу

Природа Площадь Перми Население Перми

Путешествия – это самый лучший вид отдыха. Сколько незабываемых впечатлений ждет человека, отправившегося в путешествие, сколько новых приключений!

Наслаждаться красотой природы, видеть новые города и страны, любоваться прекрасными памятниками архитектуры. Сколько интересных фактов узнаешь во время экскурсий!

 

Отрешившись от повседневных забот, путешественник открывает для себя новые горизонты. Еще древние говорили, что дорога меняет человека. Новые ощущения, новые переживания, новые мысли!

Путешествия захватывают дух и вдохновляют, недаром они являются возлюбленной темой поэтов.

 

 

Облеплены привычками, как днище корабельное,
Моллюсками, ракушками, травою и песком.
И всё труднее двигаться от берега до берега,
Хотя попутный ветер, да и курс давно знаком.
Эх, скинуть бы всё лишнее, и налегке отправиться
Нехожеными тропами в далёкие края,
По миру путешествовать, пожить там, где понравится,
Потом домой вернуться, т.к. круглая Земля.
А сколько необычного в дороге дальней встретится!
Свою копилку опыта заполнить не боюсь:
По полочкам раскладывать всё это буду трепетно,
А если пожелаете - и  с вами поделюсь...
Татьяна Каминная

 

Тишина. Трещит лишь печка.

Да стучит мое сердечко.

Зарыдать бы громко, что-ли?

Где ж ты, доля, моя доля?

Не хочу я гнить живою,

А хочу в леса, на волю.

А хочу парить, как птица,

И на небе быть зарницей.

Все уметь, и все увидеть,

И любить, и ненавидеть.

Мир огромный, незнакомый...

Не хочу сидеть я дома!

Татьяна Хламова

 

Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде.

Агата Кристи

 

Знания приумножая,

Чужие посещать края

Считаю делом добрым я.

Брант Себастьян

 

Путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

Камю Альбер

 

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было.Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома.

Франс Анатоль

 

Галльские или французские розы

Лаватера Посадка и уход Лобелия посадка и уход

Галльские или французские розы (gallica) произошли от Шиповника французского (Rosa gallica), давшего начало старинным розам в Европе.  Википедия сообщает, что в природе «Шиповник французский встречается на территории от Южной Европы и Центральной Европы до Турции и Кавказа». Существуют сведения, что розу Галлика выращивали в Персии, Древней Греции и Древнем Риме.  С падением Рима эти сорта были утеряны.

В середине XIII века вернувшийся из крестового похода Тибо IV Шампанский привез в свой замок близ города Провена розу из Земли Обетованной. Эта роза (гибрид розы Галлика, Rosa gallica officinalis) ещё в XVIII веке выращивались в городе Провен (Provins), что в Шампани, откуда распространилась под названием провенсальской розы. По этому названию галльские розы иногда называют «розы Прованса», хотя к Провансу (Provence) они никакого отношения не имеют.

Rosa gallica officinalis или роза Аптекарская выращивалась первоначально для лекарственного использования в форме сиропов из лепестков роз или варенья, а позже сформировала промышленное производство такой продукции. Даже в высушенном виде душистые лепестки этого растения сохраняли аромат и высоко ценились поэтому во времена Средневековья.

Rosa gallica officinalis (роза галльская лекарственная или аптечная) являлась «Алой розой Ланкастеров».

Появлялись всё новые сорта розы Галлика. В 1629 году английский ботаник по имени Джон Паркинсон в «Paradisus terrestris» перечислил двенадцать сортов роз Галлика, известных ему в то время.

Этой розой в начале XVIII века заинтересовались в Голландии. Голландцы активно занялись выведением новых сортов, однако пика своей популярности роза достигла в XIX веке, когда за дело взялись во Франции.  Селекционерами этой страны за достаточно короткий срок было выведено так много новых сортов роз, что, по некоторым оценкам, их количество к концу века достигло 1000. К нашему времени очень многие из тех сортов были утрачены.

Как и большинство сортов старых садовых роз, которые цветут только один раз, сорта французских роз были вытеснены садовыми розами с повторным цветением.

Гибриды розы Галлика, галльские или французские розы, описание

Галльская роза

Куст компактной формы, плотный, прямостоячий, от 80 до 150 см в высоту. Побеги прямые, толстые. Листья крупные, темно-зеленые, кожистые. Осенью листья краснеют.

Цветки средние (от 5 до 8 см в диаметре), от немахровых до густомахровых от 100 до 200 лепестков, очень душистые, собраны в небольшие соцветия по 3-5 штук. Цветки розового, красного, пурпурного цвета или полосатые, при раскрытии показывают тычинки, обладают ароматом от умеренного до сильного, собраны в небольшие соцветия по 3-5 цветков. Цветут однократно, очень обильно. Продолжительность цветения – 25-30 дней. Довольно устойчивы к морозам, однако в условиях средней полосы России требуют зимнего укрытия.

Сорта роз Галлика неприхотливы к почве, растут даже на обедненных грунтах. Подвержены грибковым заболеваниям.

Посадка роз, уход за розами, такие же, как и для всех других сортов роз.

Галльская роза была одним из родителей дамасской розы.

Сорта галльских роз

La Belle Sultane

Versicolor

 

Фото Галльских роз

Французские розы

 

Французские розы

 

 Прекрасная султанша

 

Роза Версиколор

 

Роза Версиколор

 

Роза Версиколор

 

Роза Версиколор

 

Полезные статьи

Обрезка роз

Укрытие роз на зиму

Розы Флорибунда

   

Нуазетовые розы

Достопримечательности Пермского края

Нуазетовые розы (Noisette) — первый истинно американский класс роз, выведенный в Южной Каролине в начале XIX века. По классификации роз относятся к группе старых садовых роз.

Селекционер из Южной Каролины Джон Чемпнис Чарльстон в 1811 году скрестил розовую китайскую розу с мускусной розой (Rosa moschata) и получил сорт с соцветиями слегка ароматных розовых цветков 'Champneys' Pink Cluster'.

Спустя 3 года сеянцы этого растения появились в Париже и стали основоположниками группы. Селекционер из Франции Луи Нуазетт вырастил из семян этого гибрида более низкорослую и обильноцветущую форму и в результате дальнейших скрещиваний с китайскими розами выделил группу сортов, очень сходную с чайными розами, но с цветками меньшего размера. Эта группа получила название «нуазетовые розы».

Уже через 10 лет в продаже было более 100 сортов нуазетовых роз.

Нуазетовые розы Описание

Нуазетовые розы

Куст нуазетовой розы сильнорослый, в высоту достигает 1,5 м, побеги полуплетистые. Листья средние, матовые, темно-зеленые.

Цветки полумахровые или махровые, с лепестками от белого до малиново-фиолетового цвета, нестойкие, слабодушистые, собраны в соцветия по 5-7 штук. Цветение продолжительное, заканчивается поздно осенью.

После использования новой жёлтой чайной розы в селекции нуазетовых роз, появились сорта с более крупными цветками, меньшим количеством цветков в соцветиях и склонностью к плетистости.

К сожалению, многие сорта для выращивания в климатических условиях северных районов не обладали достаточной выносливостью. Не увенчалось успехом стремление селекционеров повысить зимостойкость нуазетовых роз.

В средней полосе России они сильно обмерзают и не имеют перспектив дальнейшей культуры.

Нуазетовые розы Сорта

Marechal Niel

Mme Plantier

Bouquet d'or

 

   

Аддис-Абеба

Выращивание календулы Декоративная капуста Посадка и уход Клещевина Посадка и уход

Аддис-Абеба— столица Эфиопии и Африканского союза, а также его предшественника — Организации африканского единства. Население более 3 млн. чел.

Основан в 1886 году императором Менеликом II по просьбе его жены императрицы Таиту.

Аддис-Абебу часто называют «столицей Африки» или «Парижем Африки».

Одна из самых высокогорных столиц в мире.

С 1958 года в Аддис-Абебе размещается резиденция экономической комиссии ООН по Африке. При поддержке Хайле Селассие в 1963 была создана организация африканского единства (ОАЕ), штаб-квартира которой разместилась в Аддис-Абебе. В 2002 году ОАЕ была распущена, а вместо неё был организован Африканский союз со штаб-квартирой в Аддис-Абебе.

Расположение вблизи экватора обеспечивает достаточно тепла, несмотря на высокогорное положение. Колебаний температуры в течение года практически нет. В городе не бывает палящего зноя и почти не бывает холодов.

Интересно почитать описание города в романе Абрахама Вергезе «Рассечение Стоуна». Вот несколько отрывков:

   

Эфиопия

Виды клумб Кобея посадка и уход Крокусы Посадка и уход Лаватера Посадка и уход

Эфиопия — федеративное государство, парламентская республика. После отделения Эритреи не имеет выхода к морю. Вторая (после Нигерии) по численности населения страна в Африке. Население составляет более 100 миллионов человек, территория — 1 104 300 км. Это самое населённое в мире государство без выхода к морю.

Государственный язык — амхарский. Столица — Аддис-Абеба. Около 60 % населения исповедует христианство.

   

Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»

Лобелия посадка и уход

Сюжет разворачивается в Эфиопии, и сразу появляется желание узнать побольше о жителях, традициях, религии и образе жизни - окунуться в экзотический и пряный мир Африки.

Здесь в середине 50-х прошлого века появляются на свет два мальчика – сиамских близнеца Шива и Мэрион. При родах умирает их мать, через несколько часов исчезает их отец. Но малышам везет: сначала их удачно разделяют, а потом усыновляет замечательная пара врачей – Гхош и Хема. Со временем мальчики, как и их приемные родители, начинают постигать основы медицины. Повествование ведется от лица одного из братьев – Мэриона.

Роман потрясающий, прочитать стоит. Не буду ничего цитировать. Тем более пересказывать сюжет.

Только несколько мудрых цитат:

С самого начала роман весь пропитан медициной. Это и напрягает и завораживает.

Ошибки богача покрываются деньгами, ошибки хирурга покрываются землей.

Мэрион, помни одиннадцатую заповедь. Не берись за операцию в день смерти пациента.

— А почему я должен обязательно бороться с трудностями? — Потому что, Мэрион, ты — инструмент Господа. Не оставляй инструмент в футляре! Играй! Да откроются тебе все тонкости игры! Не бренчи «Три слепые мышки», если способен исполнить "Глорию".  Это самый большой грех — не раскрыть то, чем одарил тебя Господь.

Ключ к счастью - признать, что туфли твои, осознать, кто ты есть, как ты выглядишь, кто твои близкие, какие у тебя таланты и каких нет. Если ты только и будешь твердить, что туфли не твои, ты до смерти не обретешь себя и умрешь в горьком сознании, что подавал какие-то надежды, но не оправдал их. Не только наши поступки, но и то, чего мы не сделали, становится нашей судьбой.

Что это о туфлях в цитатах? Какие туфли? Приведу полностью отрывок. Он интересен.

Гхош тронут. Он ложится посередине, мы — по обе стороны от него. Хема садится в ногах.

— В тюрьме отбой был в восемь. Гасили свет, и мы принимались рассказывать истории. Я пересказывал книги, которые мы читали вам. Один из моих соседей по камере, купец по имени Тофик, поведал историю Абу Касыма.

Эту сказку знают дети по всей Африке. Абу Касым, мелкий багдадский торговец, никак не мог избавиться от своих поношенных, чиненых-перечиненых туфель, над которыми все смеялись. Наконец они осточертели даже ему самому. Но любая попытка выкинуть их влекла за собой несчастье: бросит он их в окно — они свалятся прямо на голову беременной женщине, у нее случится выкидыш, и Абу Касыма посадят в тюрьму; кинет в канаву — они закупорят сток, вызовут наводнение, и опять Абу Касыма упекут в кутузку…

Тофик закончил свой рассказ, и другой заключенный, полный собственного достоинства старик, сказал: «Абу Касым мог бы построить особое помещение для своих туфель. Зачем зря стараться, если от них все равно никуда не деться?» И старик радостно засмеялся. В ту же ночь он умер во сне.

На следующую ночь нам не терпелось поговорить про Абу Касыма. Точка зрения у всех была одна и та же. Старик был прав. Смысл сказки про старые туфли таков: все, что ты видишь, чего касаешься, каждое семя, которое ты посеял или не посеял, становится частью твоей судьбы…