Кантабрийские горы
Кантабрийские горы простираются вдоль Бискайского залива на 500 км от западного края Пиренеев (Страна Басков) до границы Галисии. Этот горный хребет проходит по территории испанских провинций Кантабрия, Астурия и Кастилия-Леон. Высшая точка — гора Торре-де-Серредо (2648 м).
Эти горы альпийского типа сложены в основном отложениями каменноугольного периода — известняками, кварцитами, песчаниками.
Кантабрийские горы вытянуты с востока на запад. С севера горы круто обрываются к заливу, их склоны сильно расчленены речными долинами и ущельями. Южная часть гор, обращённая к Месете, довольно пологая.
Кантабрийские горы отделяют прибрежные районы Бискайского залива в Испании от сухого центрального плато, «отбрасывая» на него дождевую тень.
Название горам дало иберийское племя кантабров. Этот горный народ жил приблизительно на землях нынешней провинции Сантандер и примыкающих к ней, у Бискайского залива, который по имени племени кантабров назывался также Кантабрийским морем.
Кантабрийские горы богаты железной рудой и каменным углем. В этих местах издавна существует большой промышленный район.
Кантабрийские горы: впечатления и отзывы путешественников
Кантабрийские горы — последняя на нашем пути горная гряда, отгораживающая северное побережье Испании и Бискайский запив Атлантики от остальной территории страны. Пейзаж и погода опять стали изменяться. Сначала постепенно, а потом все быстрее. Снова пошли леса, кустарники. Дорога, извиваясь, поднималась в юру, но свои прекрасные качества сохранила — автобус скорости не снижал и мощно шел, держа 120 км/час. Вокруг становилось все величественнее и интереснее. Вот эти горы — действительно горы. Могучие, поросшие лесом, с глубокими ущельями, на дне которых сверкают реки и речушки, а иногда и очень красивые озера. Дорога в горах сохраняла свою ширину, только появились с одной стороны отвесные голые скалы, а с другой — пропасти. Я обратил внимание, что эта отвесная стена дороги хорошо защищена от обвалов бетонными плитами. Интересное инженерное решение. Плиты врублены в скалу горизонтальными слоями и укреплены большими металлическими болтами. Такая защита простирается вверх на значительную высоту. Работа титаническая, как они это делали в здешних труднодоступных местах — я себе не очень представляю, но результат убедительный. Однако самое главное: радиусы закруглений, ширина и углы наклона полотна дороги сделаны так, что машины идут, не снижая скорости и не создавая опасности друг для друга. А ведь дорога-то горная!
Как и под Мадридом, появились тоннели, многокилометровые и короче. Но только здесь они были чаще расположены и каждый раз при выезде из очередного тоннеля пейзаж становился все величественней. Облака здесь уже не достигают вершин гор, а плывут ниже их. Теперь мы едем по территории Астурии. На склонах и в ущельях были видны дома, которые издалека смотрелись как игрушечные. Очень красиво. В этом суровом горном краю тоже живут люди. И неплохо, судя по всему, живут. Было видно, как к каждому дому или к группе домов идет дорога, обязательно асфальтированная. Грунтовых дорог, проложенных к жилью, я в горах не заметил.
Начались шахты и заводы. Кантабрийские горы богаты железной рудой и каменным углем. В этих местах издавна существует большой промышленный район. Недаром Астурия являлась основным оплотом Республики во время гражданской войны. Здесь шли жестокие бои, именно из Астурии через порт Хихон эвакуировали тогда в Россию много детей, родители которых были на стороне Республики.
Красиво и мощно выглядят шахты и заводы в горах. Становилось уже сумрачно и было трудно оторвать взор от россыпей огней, которые зажглись в разных местах среди гор. Многочисленные яркие огни обозначали предприятия, уютно светились огоньки маленьких городков и поселков, живописно расположенных и хорошо обустроенных. Иногда появлялась петлявшая в горах узкоколейная железная дорога, по которой двигался, тоже как игрушечный, маленький, ярко окрашенный дизельный поезд в три вагончика. На таких поездах доставляют на работу и с работы людей, если они по разным причинам не пользуются автомобилем. А автомобилей здесь у любого жилья, у заводов и шахт было видно очень много. И везде проложены асфальтированные дороги, даже к самым дальним одиноким домикам в горах. Все это хорошо мы видели сверху с шоссе, по которому ехали на автобусе.
Мы едем и смотрим из окна автобуса на дело рук человеческих в этих суровых и мрачных горах, на красоту, мощь и величавость природы.
Красиво и величественно, величественно и красиво! Поездка через Кантабрийские горы оказалась для нас весьма эмоциональной.
Но вот и остались позади Кантабрийские горы. Мы в Астурии.