Главная|Контакты|О сайте

Кордильера-Бетика или Андалусские горы

Монастыри города Углича

Кордильера-Бетика или Андалусские горы или Бетские горы – одна из основных горных систем в Испании. Расположены на юге и востоке Иберийского полуострова, протянувшись вдоль Средиземноморского побережья.

Часть названия Кордильера-Бетика – Бетика, так же, как и название Бетские горы, горная система получила по названию образованной здесь во времена римского господства провинции Бетика.

Андалусские горы состоят из нескольких резко расчленённых хребтов, разделённых обширными долинами и котловинами, и эти горные хребты протянулись от западной Андалусии до региона Мурсия, южной Кастилии-Ла-Манча и земли Валенсии. Длина Кордильеры-Бетика около 630 км, ширина до 160 км.

Самый высокий хребет системы – горы Сьерра-Невада, где гора Муласен имеет высоту 3478 метров. Это самая высокая точка полуостровной Испании и всего Пиренейского полуострова.

В горах Кордильера-Бетика берёт начало одна из самых крупных рек Испании Гвадалквивир.

К северу хребты Кордильеры-Бетики отделены от центральной части Месеты и Сьерра-Морены долиной Гвадалквивира.

В котловинах и на побережье –  виноградники, плантации маслин, цитрусовых. Выше – вечнозелёные и листопадные леса, кустарники. Национальный парк Сьерра-Невада.

В Андалузских горах, на склонах, обращенных в сторону Средиземного моря, произрастает множество средиземноморских растений, в том числе ряд реликтовых видов из древних лавровых лесов, которые покрывали большую часть Средиземноморского бассейна миллионы лет назад, когда климат был более влажным.