Египет
Египет — государство в северо-восточной части Африки и на Синайском полуострове. Официальное название Арабская Республика Египет. В Европу название страны Египет пришло из древнегреческого языка.
Граничит с Израилем, Суданом, Ливией, Палестинской национальной администрацией (сектор Газа). На востоке территория омывается водами Красного, на севере — Средиземного морей. Оба моря соединены посредством искусственно сооруженного Суэцкого канала.
Египет — республика. Главой государства является президент, который является одновременно и главнокомандующим вооруженными силами. Глава правительства — премьер-министр.
Численность населения — 80,5 млн (оценка на июль 2010, 16-е место в мире).
Этнический состав — арабы 98 %, а также нубийцы, беджа, берберы и другие.
Религии — мусульмане (в основном сунниты) 94 %, христиане-копты 6 %.
В конституции страны ислам провозглашен государственной религией, а принципы шариата утверждены в качестве основы законодательства.
В Египте достаточно сильны позиции официально запрещенных радикальных исламских организаций. Многие идеологи ваххабизма и радикального ислама проходили обучение в Каирском университете.
Начиная с 1956 мусульманские религиозные суды стали составной частью государственной судебной системы. В юрисдикции мусульманских и коптских религиозных судов находятся все вопросы гражданского состояния: брачно-семейные и наследственные отношения.
Среди взрослого населения около 52% владеют грамотой. Обучение в школе обязательно для детей в возрасте от 6 до 12 лет. Учеба в университетах бесплатная. К 1991 все без исключения дети получали начальное образование (в 1970 – 72%). В 1995 в средних школах обучалось 74% детей соответствующего возраста. Для продолжения учебы после окончания начальной школы учащийся должен успешно пройти через систему сложных экзаменов. Лишь около половины выпускников начальной школы продолжают обучение в средней школе. Еще меньшее число молодежи поступает в университеты.
Крупнейшие университеты – Каирский, Айн-Шама, Александрийский и мусульманский аль-Азхар. Последний основан в 10 в. и является одним из старейших в мире мусульманских университетов. Первым современным светским университетом Египта является основанный в 1907 Каирский университет. Наряду с государственными университетами в стране имеются десятки педагогических, технических, коммерческих и сельскохозяйственных высших учебных заведений. В 1996 открыли двери четыре частных университета.
Большую роль в жизни Египта играет река Нил. Одна из двух величайших по протяжённости рек в мире — Нил — протекает с юга на север на протяжении всей территории Египта. Её длина 6671 км. Эта великая река и стала колыбелью великой цивилизации в регионе. Эта цивилизация зародилась на плодородных берегах Нила и просуществовала около 40 веков. Недаром Египет называют иногда - "дар Нила".
Многие загадки истории Древнего Египта до сих пор ставят ученых в тупик. Памятники этой древнейшей цивилизации привлекают многочисленных туристов.
Туризм является одной из основных доходных статей Египта. Государство всячески способствует развитию этой отрасли. Интенсивно строятся и модернизируются туристические комплексы на морском побережье, в городах — курортах Шарм-эш Шейх, Хургада и др. На Красном и Средиземном морях расположены многочисленные курорты для любителей дайвинга, серфинга и тому подобных увлечений.
Многочисленные представители туристической полиции встречаются на всех улицах. Их задача — помогать приезжим.
Характерной особенностью египетского туризма является общение с местными жителями. Принятая здесь манера торговаться и навязывать свои услуги часто застает новичков врасплох.
Для решения любого вопроса в Египте требуется бакшиш — мелкая или крупная взятка.
Интересно, что к туристам в Египте нередко применяются наработанные способы обмана, знание которых позволяет облегчить путешествие по стране.
Чтобы точно узнать цену на товары и продукты, стоит выучить арабские цифры, отличающиеся от тех, что мы привыкли называть «арабскими». Но несмотря на это, Египет очень популярен среди российских туристов.