Главная|Контакты|О сайте

20170217

Цинния геогиновидная Посадка и уход

На следующий день поехали в Алупку. Наша цель – Воронцовский дворец. Сам дворец произвёл то же впечатление, что и два предыдущих. Ещё тогда заинтересовал первый хозяин дворца - Михаил Семёнович Воронцов. Проживший в Англии с младенчества до двадцати лет, он был англоманом, поэтому и дворец в Крыму ему строили англичане.

Ещё спорный вопрос – его отношения с Пушкиным. Да, Пушкин был прислан к нему в южную ссылку в качестве мелкого чиновника. Вот почему он, как Инзов в Молдавии, не создал поэту всех условий для творчества. Вот почему этот сатрап давал великому поэту поручения, соответствующие его маленькой должности. Почему Воронцов не имел снисхождения к нему как к поэту.

А почему Воронцов должен был? Почему Воронцов был обязан любить поэзию?

Пушкину никто претензий не предъявляет. Он может ничего не делать, может столоваться у начальника, поскольку денег на питание нет. Может соблазнять его жену, и это всё нормально. А какими эпиграммами он наградил Воронцова!

Чего стоит только:

Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец.

С моей точки зрения, Воронцова понять можно. Эпиграмма запомнилась, а не заслуги Воронцова перед Россией. И никто не вспоминает, сколько сделал этот человек для Крыма. Не случайно ему я посвятила отдельную статью на своём сайте.

По-настоящему восхитительный парк у дворца. Великолепные деревья, дорожки, множество парковых сооружений, скульптур, фонтанов, прудиков, искусственных водопадов. Причем, в восторге были все. Ещё один чудесный день в Крыму.

Фотографии для этого дня.

Вот такой поворот был в истории бочки смерти в Балаклаве.

Ещё о пляжах Балаклавы. Виды Инжира.

Успенский пещерный монастырь.

Бахчисарайский дворец.

Пещерный город Чуфут-Кале.

Старые садовые розы… Не все такие розы популярны сейчас. Из самых популярных – Бурбонские розы. И среди таких королева – роза Сувенир де Мальмезон.

Галльские розы, и как их представитель – роза Версиколор.

Фото гвоздики Шабо.

Роза Грандифлора Scarlet Knigh.

Фото альпийской гвоздики.

Фото гвоздики армериевидной. Здесь она отцвела.

Достопримечательности Испании. Здесь самая часть Альгамбры – крепость Алькасаба. Далее открывается вид на Альбайсин – старый район Гранады.

Одна из площадей Мадридаплощадь Испании.

Достопримечательности Мадрида собор Святой Альмудены.

Роза Аспирин. Это Флорибунда.