20181104
На самом деле он был не прав. Просто не знал всю работу программиста. Я поработала и тем, и другим, и, пожалуй, работу программиста считаю более сложной. Постановщик вникает в задачу, досконально изучает, как это происходит на заводе в данный момент. Создает последовательность расчета. Иногда это, действительно, чертовски сложно.
Математическая модель процесса. Что есть на входе. Что нужно сделать с информацией. Что должно быть на выходе. Разбить огромную задачу на множество подзадач. Продумать их взаимодействие. И объяснить всё программистам.
А программист получает информацию на входе. Словесное описание, что нужно с нею сделать. И что должно получиться на выходе. Но машина словесных описаний не понимает. Для неё нужно создать алгоритм работы. Иногда это очень и очень сложный алгоритм. Огромные блок-схемы алгоритма, разветвляющиеся условия, обработка каждой ветки условия, вложенные циклы. Добавьте сложности работы с ЕС. Язык программирования, его синтаксис, ошибки трансляции. Потом поиск ошибок в самом алгоритме. Ведь бывают пограничные ситуации, нестандартные ситуации, предельные ситуации, и их все нужно предусмотреть.
Бывает, проработает программа успешно несколько месяцев, а потом случится сочетание условий, которое бывает редко, и которое никто не предусмотрел. И ты вникаешь в алгоритм основательно забытой программы, чтобы внести исправления. Иногда это приводит к кардинальному изменению программы. И сделать это нужно очень быстро, ведь идет реальный расчет, срочно нужный людям.
Стили садов в ландшафтном дизайне
Сад в английском сельском стиле