Главная|Контакты|О сайте

Танцы Всеобщего Мира

 

 

Танцы Всеобщего Мира - тип народного танца, выросшего из множества духовных и культурных источников. Это - хороводы, в которых используются слова молитв и мантр различных духовных традиций, пожелания добра, любви и мира, ощущения природных стихий, выраженные на разных языках. Танцы Всеобщего Мира — духовные танцы, молитва тела. В основе каждого из них лежит священная фраза одной из мировых традиций.

Танцы Всеобщего Мира по существу являются формой празднования и медитации в движении и пении. Напевая священные фразы из различных традиций, мы танцуем и переживаем священное внутри нас и разделяемое другими танцующими в круге.Танцы отражают то, что движет нами изнутри. Это путь открытия сердца, приведение тела и ума в гармонию.

Духовные Танцы Мира в большинстве своем простые, не требующие никакой танцевальной подготовки. Эти танцы легки в изучении и все, что нужно знать, ловится на лету перед танцем со слов ведущего. Здесь не существует зрителей и исполнителей, здесь все - участники.

Танцы Всеобщего Мира родились в 60-х годах прошлого века в Сан-Франциско. Начало танцам всеобщего мира дал Самуил Льюис (1896-1971). Путешествуя по всему миру, он изучал суфизм, дзен-буддизм, бхакти-йогу, христианство и каббалу. Он говорил, что религия должна выражать то единство, которое есть в глубине всех традиций.

«Духовный танец не имеет иной цели и иного намерения, чем поднять Человечество за пределы мыслей о самом себе к радости, к блаженству, реализации и к миру… Искренний танцор – один из лучших работников Всеобщей Гармонии и также Всеобщего Мира».

Самуэль Л. Льюис

Существует великое множество танцев самых разных традиций:
Танцы христианские, русско-славянские, арамейские, афро-бразильские, этно-аборигенские, кельтские, суфийские танцы, зороастрийские, буддийские, индейские, еврейские, индуиские танцы, универсальные танцы «приветствия с пожеланием мира», оригинальные танцы мастеров разных школ и традиций.

Сейчас Танцы Всеобщего Мира танцуют в 40 штатах США, а также в Канаде и Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, Франции и Голландии, Бельгии и Коста-Рике, Японии и Чехии, Украине и Польше, Германии и России, Латвии, Литве, Эстонии.

В России Танцы Всеобщего Мира впервые появились в 1988 году.

На Инлакеше-2006 танцы были утром и вечером. На утренних танцах собирались ведущие и совсем немного участников. Движения действительно несложные, вступить в танец можно было в любой момент. Утренние танцы обычно проводились на природе, и природа тоже как бы участвовала в танце. Танцы Всеобщего Мира по утрам рождали во мне состояние внутреннего покоя, сосредоточенности и гармонии.

Вечерние танцы проводились обычно в шатре. Большинство людей, которые приехали на Инлакеш, приходили на вечерние Танцы Всеобщего Мира. Танец сам по себе сильное действие. А тут его повторяли несколько сотен человек. Казалось, что даже воздух в шатре вибрирует и звенит. Не могу передать состояние восторга, подъема, блаженства, которое испытываешь, танцуя по вечерам. После танцев нужно было обняться с как минимум тремя людьми, чтобы обменяться с ними своим состоянием и своей энергией.

После вечерних Танцев Всеобщего Мира проводились медитации и еще что-то, но я уже не могла ни в чем участвовать. Я летела к своей палатке, боясь расплескать то, что получила.

В следующие годы обстоятельства складывались так, что я не могла поехать на Инлакеш, но уверена, что Танцы Всеобщего Мира будут еще случаться в моей жизни неоднократно.