Александровск
Александровск – город в Пермском крае России, имеет статус городского поселения. Это административный центр Александровского муниципального района.
Город расположен на реке Лытва (бассейн Камы), на западном склоне Среднего Урала, в 185 км к северо-востоку от Перми.
Численность населения г. Александровска — 13 858 человек (2013).
История Александровска
Хотя первые поселения на территории Александровска возникли ещё в XVI веке, само название «Александровск» в документах появилось в начале XIX века как название завода и поселка вокруг него: «Александровский завод». Завод этот первоначально назывался Лытвенский. Существует предание, что один из владельцев завода Всеволод Андреевич Всеволожский дал другое название Лытвенскому заводу в честь своего старшего сына Александра.
Так и возник Александровск, как населенный пункт при чугунолитейном заводе, и его история начиналась как история этого завода.
Бергколлегия в 1763 году разрешила Николаю Строганову поставить чугуноплавильный завод на реке Лытве. Однако, он не был построен.
В 1773 году Всеволод Алексеевич Всеволожский купил эти земли у Строгановых, и с 1783 года Всеволожские делали попытки построить на реке Лытве завод, но только после смерти Всеволода Алексеевича, когда все земли перешли в руки его племянника Всеволода Андреевича Всеволожского, в 1802 году началось возведение первых корпусов чугунолитейного завода
С началом строительства завода связано и появление поселка.
Завод запущен был в 1808 году. Этот год и считают годом основания города Александровска.
Первое время на заводе выпускалось железо кричным методом, затем до 1912 производился чугун.
В 1854 году производство было переведено с древесного на каменный уголь, который к этому времени добывался в окрестностях (Луньевские копи).
В 1884 году Александровский завод куплен П. П. Демидовым.
В годы советской власти на завод возложена задача оснащения шахт быстрорастущего Кизеловского угольного бассейна, а также других бассейнов страны горношахтным оборудованием. Александровский машиностроительный завод производил в 1920-30-е годы бурильное оборудование и насосы, стальные заготовки. К этому времени добыча угля сошла на нет, и в годы войны в помещении бывшей обогатительной фабрики разместили оборудование харьковского завода «Гидропривод» (позже завод вернулся обратно). В 1942 году был образован выделением из Кизеловского района Александровский район с центром в рабочем посёлке Александровский. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 августа 1951 года рабочий посёлок Александровский Александровского района Молотовской области был преобразован в город областного подчинения Александровск.
Здесь появился ряд предприятий легкой, пищевой и местной промышленности – кирпичный завод, хлебокомбинат, леспромхоз, горпищекомбинат. Город начал застраиваться 2-3-5 этажными каменными домами, благоустраиваться.
Достопримечательности Александровска
Церковь Спаса Преображения
Действующая церковь Спаса-Преображения была заложена в 1811 году по проекту архитектора Андрея Вяткина (бывший крепостной Всеволожских).
В 1816 году было закончено возведение свода, а с 1817 года изнутри и снаружи начались отделочные работы храма, которые были закончены через два года. Церковь Спаса-Преображения представляла собой каменное двухэтажное здание высотою 11 метров. Архитектор соорудил одноглавую ротонду на прямоугольном в плане четверике с портиками на южном и северном фасадах. С западного фасада небольшая трапезная завершалась ярусной колокольней.
11 февраля 1829 года, в день освящения церкви, пушки оповестили о трехдневном освобождении от работ всех рабочих Александровского и Всеволо-Вильвенского заводов.
Спасо-Преображенская церковь стала существовать как действующая. В то время насчитывалось 3673 верующих горожан.
Была закрыта в 1939 году. Здание использовалось как склад, после 1941 года в нем размещались общежитие. Были сломаны завершения и колокольня, сама церковь частично перестроена внутри.
В 1990 году возвращена верующим, отремонтирована, в 1998 восстановлена ротонда с куполом.
Краеведческий музей
Краеведческий музей города Александровска расположен в здании, являющимся памятником истории и архитектуры конца XIX века.
У здания есть своя история. В 1837году на Александровском заводе купец II гильдииПавел Николаевич Кропачёв (1807 — 1875гг) открывает торговую лавку.
Спустя время, в 1862 году, на Аникеевой горе (это исторический центр города), рядом со Спасо-Преображенской церковью, Кропачёв начинает строительство предназначенного для торговли высокого, светлого, с большими оконными проемами, кирпичного здания, В народе это здание получило название «Красная лавка». Постройка из красного добротного кирпича выделялась на фоне белизны храма.
После смерти Павла Николаевича, уже в 1880 году, объединившись на паях, Кропачёвы, сооружают пристрой к зданию. В 1900 году начался третий этап строительства.
В течение всего XX века в добротном здании располагался магазин, который местные жители называли «Красный магазин» или «Магазин на Горе».
В 1992году здание было приватизировано, владельцы сменяли друг друга, а старинная постройка постепенно разрушалась.
В 2002 - 2003 гг. администрация г. Александровска, желая спасти памятник истории и архитектуры, принимает решение о создании здесь краеведческого музея.
Собрание музея включает в себя богатую коллекцию этнографии. В молодом музее самая первая постоянная экспозиция посвящена истории Александровского района, ведь в нее вписаны такие фамилии как Строгановы, Демидовы, Всеволожские. По территории Александровского района проходит Бабиновский тракт. на котором сотрудниками музея в районе поселка Чикман был установлен памятный знак в виде верстового столба.
Александровск фото