Главная|Контакты|О сайте

Затерянный Мир

 

"Затерянный Мир" - так называется участок берега за мысом Айя, заключенный между обрывающимися в море стенами массива Арфен-Чер-Бурун на западе и мыса Айя на востоке (отрог мыса Айя, расположенный над Затерянным Миром, иногда называют Кокия-Кала).

Попасть сюда очень непросто - для этого надо либо нанять ялик из Балаклавы,что очень недешево, либо об­ладать навыками альпинизма и уметь спускаться с высоких отвес­ных скал по веревке. Здесь любят бывать творческие люди - художники, писатели, поэты, журналисты.

Побывав в «Затерянном мире» хоть однаж­ды, обязательно захочется попасть сюда еще и еще раз - настолько необычен здешний ландшафт. Со всех сторон грозные скалистые утесы ниспадают в море, каменные хаосы из огромных глыб из­вестняка придают пейзажу напряженный и даже трагический облик - и никого вокруг. Так пишут об этом месте, но сама я не могу судить. Мыс Айя Затерянный мир Вид сверху

Когда мы ехали в Балаклаву, моя хорошая знакомая буквально перед нами провела десять дней в «Затерянном мире». Она только-только вернулась в Ярославль, и я из Балаклавы позвонила ей. Она кричала мне в трубку: «Обязательно проведи хоть одну ночь в Затерянном мире! Ты никогда об этом не пожалеешь!»

Отдохнув в Балаклаве и осмотревшись, мы начали узнавать расценки. Чтобы добраться из Балаклавы в «Затерянный мир», нужно выложить кругленькую сумму. Чтобы на следующий день вернуться — нужна еще такая же сумма. Это имеет смысл, если ты собираешься провести в «Затерянном мире» целый отпуск. Но у нас на этот (и следующий, и следующий) отпуск были слишком большие планы. А для одной ночи это слишком дорого, и нас попросту «задушила жаба».

Сейчас в интернете активно пишут о том, что «Затерянный мир» хотят закрыть для туристов. Тогда, может быть, стоит, пока не поздно, провести там хоть одну ночь?