Главная|Контакты|О сайте

Первая попытка

 

На следующий после морской прогулки день мы решили наконец-то подняться на мыс Айя.

На первом катере приплыли на Золотой пляж, искупались и начали подъем. С собой мы взяли

немного еды и воду. Практически шли налегке.

Подъем от Золотого пляжа местами довольно крутой и утомительный, но мы с мужем любим горы. Где бы мы ни были — в Крыму или на Кавказе, в горах мы проводим почти столько же времени, как на море. Трудно — не трудно, это мелочи. Лазить по горам для нас в кайф.

Поднялись на вершину горного массива. Он тянется вдоль берега моря на восток до мыса Айя и дальше. По верху мы собирались дойти до мыса Айя. Вид на море и горы просто чудесный.

С моря наплывают легкие облачка. Они плывут несколько ниже вершины горы, и, столкнувшись с ней, начинают карабкаться вверх. В какой-то момент мы оказались в центре заползшего на гору облачка. Это было в первый раз в нашей жизни. Оказаться внутри настоящего облака! Мы прыгали, визжали и, вообще, были в полном восторге. Облако обдало нас приятной прохладой.

Миновали воинскую часть. Мыс Айя был отсюда совсем близко. Вот дорога нырнула в лес.

В конце концов мы вышли на перекресток двух дорог. Одна из них шла вправо в сторону мыса . Мы уже шли достаточно долго, устали, и муж предложил мне посидеть и отдохнуть, пока он разведает дорогу.

Его не было довольно долго. Вернувшись, Володя сказал, что прошел далеко, но ничего похожего на мыс Айя нет и в помине. Скорей всего это не та дорога. С вершины горного массива, по которому мы проходили, мыс Айя казался совсем близким.

Мы продолжили путь на восток. Все дороги, которые отходили вправо от нашей дороги, и могли вести на мыс Айя, были какими-то узенькими и не впечатляющими. Мы же видели издали, что на вершину мыса Айя взбирается широкая дорога. Мы все шли, ждали нужного поворота, пока не поняли, что мыс Айя уже точно далеко позади. Мы его прошли.

Что делать? Возвращаться и искать дорогу? Посчитали по времени и поняли, что даже если мы найдем дорогу, мы успеем только дойти до вершины. Придется тут же возвращаться, чтобы засветло успеть в Балаклаву. А хотелось побыть, почувствовать это место, везде полазать, полюбоваться его красотой.

Решили идти дальше по дороге, посмотреть, куда она нас приведет, а на мыс Айя пойти в следующий раз с ночевкой, чтобы иметь побольше времени. Дорога привела нас на шоссе Ялта — Севастополь, по ней мы дошли до села Гончарного и сели на автобус.

Мыс Айя по-прежнему не давался нам.