Главная|Контакты|О сайте

Адвайта

 

 

Я рассказываю на сайте про фестиваль адвайты и думаю, что нужно бы как то объяснить, что такое адвайта. На самом деле сделать это для меня не так-то просто.

Адвайта-веданта — это индийская философская система. Адвайта-веданта — это учение о недвойственности.

Я никогда не увлекалась философией. Я оказалась на сатсангах Сумирана не потому, что в тот момент мне было важно понять, кто я на самом деле, не потому, что желание познать Бога было определяющим в моей жизни, не потому, что я сильно хотела стать просветленной.

В тот момент я стремилась обрести гармонию внутри себя. На Инлакеше я встретила человека, который живет именно в том состоянии гармонии, к которому я стремилась. Это был Сумиран. Ничего не зная об адвайте, я просто попала под обаяние Мастера.

На сатсангах в Ярославле Сумиран говорил о том, что мы не есть то, что о себе думаем.

Если мы можем наблюдать наше тело, то мы нечто большее, чем наше тело. Если иногда у нас получается наблюдать за нашими мыслями и эмоциями, то мы не есть наши мысли и эмоции. А мы постоянно отождествляем себя со своим телом, своими мыслями, своими эмоциями. Это самое удивительное открытие, что я есть нечто большее, чем я раньше о себе думала. Сумиран побуждал нас не понять это умом, а пережить, почувствовать.

Сумиран учил нас видеть, как работает наш ум. Во время медитаций  я училась видеть, как мой ум заводит меня в трудные ситуации, как я мучаюсь и страдаю из-за совершенно неважных вещей.

Сумиран говорил о многом, я пишу только о самом важном, что я для себя поняла. Когда уезжал Мастер, все возвращалось «на круги своя». Но не совсем, что-то все-таки во мне менялось. В присутствии Мастера ты понимаешь гораздо больше , чем вдали от него.

На фестивале адвайты были сразу три Мастера. Фестиваль проходил в рамках программы «Экология сознания». Фестиваль адвайты называется «Кто я». Он был посвящен исследованию вопроса, кто же мы есть на самом деле.

Каждый день можно было посетить два-три сатсанга. В присутствии Мастеров и других участников фестиваля приходит совсем другое понимание.Во время сатсангов я чувствовала, что я есть и мое тело, и мой ум, и мои эмоции, и тот, кто все это наблюдает. Я есть и другие люди, присутствующие в шатре, и сам шатер, и то, что за его пределами. Я есть единое Сознание, и все, что случается, — это просто его игра.

Когда я покидала шатер, это удивительное переживание проходило, но воспоминание о нем живо до сих пор.

Интересная информация о русских корнях адвайта-веданты есть на сайте Всероссийского Конгресса Адвайта Веданты.

 


Комментарии  

 
0 # светлана 13.10.2013 20:38
как же пребывать в этом состоянии постоянно?картина супер
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать