Главная|Контакты|О сайте

Третий день юбилея

 

 

Третий день тысячелетнего юбилея Ярославля начался с освящения Успенского кафедрального собора в Ярославле. Успенский соборЧин великого освящения Свято-Успенского кафедрального собора совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, а затем он возглавил первую Божественную литургию в возрожденном храме. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к участникам праздничного богослужения с Первосвятительским словом.

Те, у кого не получилось попасть на службу в собор, с большого экрана, установленного рядом с храмом, могли видеть все, что происходило в соборе.

Патриарх, в частности, сказал: «Я хотел бы выразить глубочайшее удовлетворение в связи с тем, что Господь дал мне силы и возможность посетить Ярославскую землю, проплыть по могучей русской реке Волге, увидеть дивные волжские города, сохранившие и Божественную и рукотворную красоту, которую созидали наши благочестивые предки. Когда видишь эти древние храмы на столь прекрасной русской земле на фоне дивных северных пейзажей, понимаешь, что такую красоту могли создать только люди, имевшие внутреннюю красоту...

К сожалению, проплыв по Волге, я не сумел задержать своего взора ни на одном современном сооружении, кроме, может быть, электростанций, которые были построены в трудное время и которые действительно были нужны нашей стране. О чем же это говорит? Это говорит о том, что Бог, положивший в основу бытия мира закон гармонии, помогает осуществлять этот закон только тем, кто имеет Бога в сердце. И еще и еще раз вспоминаешь эти пророческие слова Достоевского: «Красота спасет мир». Именно красота, потому что гармония и красота — есть Божий закон и осуществлять этот закон можно только, живя с Богом».

По окончании службы, те, кто не смог попасть в собор, получили такую возможность. 1000-летие ЯрославляБелые стены Успенского собора пока лишены украшений. Иконостас, древние иконы, к некоторым выстроилась очередь.

В галерее собора интерактивная выставка «Современное православное искусство». Почему интерактивная, я так и не поняла. Честно говоря, мне не нравится современное православное искусство. Икона — это не картина. Здесь не столь важны композиция, колорит и т.д. Здесь важно, насколько глубокие чувства художник вложил в свое творение. Не зря раньше иконописец начинал работу над иконой только после того, как он несколько дней постился и после долгой искренней молитвы. Его глубокая вера и наполняла икону тем мощным духовным потенциалом, который донесли до нас древние иконы.

Да и жизнь тогда была другая. Нередко случались пожары, когда в одночасье выгорал весь город, или нападали враги, сжигали город, грабили или уводили в полон жителей. В любой момент можно было лишиться всего нажитого имущества, а то и жизни. Я думаю, тогда люди были меньше привязаны к материальному, находя спасение и утешение в Вере и Любви. И это явственно можно прочитать в древних иконах.

А сейчас мы живем благополучной, сытой, спокойной жизнью, которую омрачают только мелкие неприятности, мелкие дрязги и мелкие интриги. Вот это отсутствие мощного потенциала духовности, наверное, главная особенность современного православного искусства. Впрочем, это только мое личное, некомпетентное мнение.

Выйдя из собора, увидели приглашение на трапезу. 1000-летие ЯрославляМне сказали, что это позаботился о людях главный меценат собора Виктор Иванович Тырышкин. Кстати, в этот день он был награжден высокой церковной наградой — орденом «Славы и Чести» I степени. Всех желающих досыта накормили и напоили горячим чаем. 1000-летие ЯрославляТретий день праздника, в котором уже большую роль играла Православная Церковь, пожалуй, был днем доброты и заботы о людях.