Главная|Контакты|О сайте

Первая поездка к Скельским менгирам

 

Собрались мы, правда, только в третий наш отпуск в Балаклаве. От Севастополя доехали автобусом до Родникового. В наших планах было два пункта: осмотр Скельской пещеры и, затем, посещение Скельских менгиров.

Мы долго бродили по горам вокруг села Родниковое в поисках входа в пещеру. Здесь какая-то особая энергетика, удивительные тишина и покой. Потом нам сказали, что Скельскую пещеру закрыла санэпидстанция, и вход в нее завален.

Узнав дорогу к мегирам, мы направились к тому месту. Памятуя о наказе писателя, мы собирались петь около менгира. Даже взяли с собой песенник, чтобы спеть те песни, слова которых мы не очень знали. Я ожидала, что священные менгиры находятся в каком-то уединенном месте, очень красивом. Но нам сказали, что нужно идти на окраину села.

Вышли мы на окраину. Стоит там сельский клуб, и перед ним небольшой вертикальный камень. Честно говоря, я ожидала, что менгир будет больше. Все место вокруг камня покрыто коровьими лепешками. Да он ли это? Насколько сильно это место отличалось от того, что я ожидала!

В клуб заходят люди. Как тут петь?

Скельские менгирыПодошли к камню. Рука ощутила тонкую вибрацию. Обычные камни так не вибрируют. Но сомнения оставались. Мы зашли в клуб, чтобы уточнить, это ли Скельские менгиры, и почему камень только один. Там встретили женщину и мужчину. Они тут же вышли с нами из клуба, чтобы все показать и рассказать.

Мужчина был похож на доброго волшебника из сказки. Его звали Виталий Алексеевич. Он подтвердил, что это те самые менгиры. Они есть и в других местах, и опоясывают всю землю. «Для ее защиты?» - спросила я. Он посмотрел на меня, засмеялся и ответил: «Я этого не говорил».

Второй менгир оказался в ограде вокруг памятника на братской могиле воинов Красной Армии и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны. Он значительно меньше по размерам.

К клубу подходили еще женщины. Оказывается, они шли на репетицию хора или, как они его называют, ансамбля села Родниковое. Виталий Алексеевич пригласил нас на репетицию.

Мы сидели в сельском клубе и слушали чудесные русские песни. Пели они очень душевно. Я смотрела на лица этих женщин. С виду ничего особенного. Обычные сельские жительницы. Но что-то их отличало от других. Потом поняла: чувство собственного достоинства.

Виталий Алексеевич  - руководитель хора. Он предложил нам спеть вместе с ними.  Вот и сбылась наша мечта! Мы пели рядом с менгирами. Пели русские песни, а за окном вдали видны были прекрасные крымские горы. От этих песен даже воздух в клубе как-то особенно вибрировал.

Потом мы снова подошли к менгиру. Это и есть тот самый столп Мира, о котором писал Валерий Воронин. Я стояла, прижавшись к камню. Внутри как будто исчезали все зажимы и перегородки, и все мое существо наполнялось Любовью. Ко всему и всем.

Потом участники ансамбля проводили нас на автобус. Оказывается, они ведут большую деятельность в Родниковом, культурно-просветительную, и не только. Ансамбль еще молодой, поют они с каждым месяцем все лучше и лучше. Виталий Алексеевич пригласил нас приехать через год на репетицию и услышать, как возросло их мастерство. Мы обменялись телефонами.