Главная|Контакты|О сайте

Менгиры встречаются во многих местах на Земле

 

Менгир (от нижнебретонского men — камень и hir — длинный)  – представляет из себя врытый в землю, грубо обработанный или дикий камень, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизонтальные. Менгиры – первые, дошедшие до наших дней, достоверно рукотворные сооружения, по сути это первый образец архитектуры.

Возраст менгиров остаётся пока загадкой. До недавнего времени менгиры относили к культуре позднего неолита и раннего бронзового века (III — начало II тысячелетия до н. э.).  Однако последние исследования менгиров свидетельствуют о гораздо более древнем их происхождении. Возможно, возведение менгиров относится к четвертому или даже пятому тысячелетию до нашей эры.

Менгиры распространены в различных частях Европы, Азии и Африки, однако чаще всего встречаются в Западной Европе, особенно в Великобритании, Ирландии и французской провинции Бретань. В России они есть в Южном Зауралье, на Алтае, в Саянах, на Кавказе, Прибайкалье, Карелии. На территории Украины менгиры есть в Крыму (Бахчисарайский менгир), а также и в Кировоградской области («Межови камени», село Нечаевка). А еще в Крыму в центре Байдарской долины находятся Скельские менгиры. Самый большой из них весит около 6 тонн. Как они оказались на равнине, на большом расстоянии от гор и каменоломен? Как смогли доставить их сюда древние люди?