Мыс Айя
О мысе Айя
Мыс Айя находится к юго-востоку от Балаклавы. Это выступ берега длиной 13 километров. Территория подчинена Балаклавскому району Севастополя. Этот утес - отвесный отрог Главной гряды Крымских гор, которая опоясывает Южный берег.
Поиск пути
Когда мы в первый раз ехали в Балаклаву, одной из главных задач в наших планах на отдых было восхождение на мыс Айя. Отдохнув пару дней, накупавшись на Золотом и Серебряном пляжах, мы начали выяснять, как можно это сделать. Я точно знала, что на мыс Айя можно подняться, но откуда начинать подъем.
Мы спрашивали об этом у многих местных жителей, но все как один отвечали, что это невозможно. Это опасно, склоны слишком крутые, нужно специальное оборудование и подготовка. Время шло, информации ноль, и мы решили пока съездить на экскурсию на Мангуп (это был второй пункт в наших планах).
По морю к мысу Айя
В Балаклаве предлагалось совершить прогулку на катере к мысу Айя. Посмотреть на мыс с моря и на все побережье от Балаклавы до Айя было, конечно, интересно. Собралась небольшая группа, и мы отправились. До Золотого пляжа мы уже плавали, а вот что там дальше, хотелось увидеть.
По какой-то причине нам дали экскурсовода, который ничего не мог рассказать. Симпатичный молодой человек пытался сгладить ситуацию, заигрывая с девушками в нашей группе и рассказывая байки про русалочек и про то, как похож каменный выступ на берегу на определенную часть человеческого тела.
Совсем ничего не сказал он про крепость Чембало.
Всего несколько фраз мы услышали про базу подводных лодок в Балаклаве и про гибель «Черного принца». Когда проплывали мимо Серебряного пляжа, кто-то из группы спросил про «бочку смерти», которая была хорошо видна. Мы тогда ничего не знали об этой «бочке смерти», но хорошо помню, как молодой человек сказал, что многие не верят в эту страшную легенду. Имелась в виду легенда о том, что красных комиссаров в гражданскую войну и наших пленных в Великую отечественную войну после расстрела в этой бочке враги сбрасывали вниз. Отсюда она и получила название «бочка смерти».
Сначала я задавала ему вопросы, но потом поняла, что он уже шарахается от меня, и оставила «экскурсовода» в покое. Уже позже, ни на что не надеясь, спросила, не знает ли он, как подняться на мыс Айя? И, к моему удивлению, он показал дорогу от Золотого пляжа. Я за это ему простила то, что он фактически не дал нам никакой информации.
А рассказать было о чем.
Затерянный Мир
"Затерянный Мир" - так называется участок берега за мысом Айя, заключенный между обрывающимися в море стенами массива Арфен-Чер-Бурун на западе и мыса Айя на востоке (отрог мыса Айя, расположенный над Затерянным Миром, иногда называют Кокия-Кала).
Попасть сюда очень непросто - для этого надо либо нанять ялик из Балаклавы,что очень недешево, либо обладать навыками альпинизма и уметь спускаться с высоких отвесных скал по веревке. Здесь любят бывать творческие люди - художники, писатели, поэты, журналисты.
Первая попытка
На следующий после морской прогулки день мы решили наконец-то подняться на мыс Айя.
На первом катере приплыли на Золотой пляж, искупались и начали подъем. С собой мы взяли
немного еды и воду. Практически шли налегке.
Подъем от Золотого пляжа местами довольно крутой и утомительный, но мы с мужем любим горы. Где бы мы ни были — в Крыму или на Кавказе, в горах мы проводим почти столько же времени, как на море. Трудно — не трудно, это мелочи. Лазить по горам для нас в кайф.
Поднялись на вершину горного массива. Он тянется вдоль берега моря на восток до мыса Айя и дальше. По верху мы собирались дойти до мыса Айя. Вид на море и горы просто чудесный.
С моря наплывают легкие облачка. Они плывут несколько ниже вершины горы, и, столкнувшись с ней, начинают карабкаться вверх. В какой-то момент мы оказались в центре заползшего на гору облачка. Это было в первый раз в нашей жизни. Оказаться внутри настоящего облака! Мы прыгали, визжали и, вообще, были в полном восторге. Облако обдало нас приятной прохладой.
Миновали воинскую часть. Мыс Айя был отсюда совсем близко. Вот дорога нырнула в лес.
Другие статьи...
Страница 1 из 2