Главная|Контакты|О сайте

1150-летие Ростова Великого

Оглавление
1150-летие Ростова Великого
Что сделано?
План праздничных мероприятий
Как всё было
Все страницы

В августе 2012 года город Ростов Великий Ярославской области будет отмечать свое 1150-летие. В рамках подготовки к юбилею  Ростова Великого при поддержке Благотворительного  фонда имени святителя Григория Богослова появился проект: «Ростов Великий – духовный центр России». В сентябре 2010 года стало известно, что Ростовский кремль отдадут православной церкви. Передача кремля РПЦ – один из основных пунктов проекта.

На территории кремля планируется создать:

  • патриаршую и архиерейскую резиденции
  • всероссийский центр венчания и крещения
  • церковные музеи

Жизнь в храмах Ростовского кремля будет постепенно восстанавливаться, и начнется подготовка к передаче РПЦ.  В будущем, здесь будет создан российский паломнический центр.

Для музея, который находится в стенах Ростовского кремля, планируется подготовить специальное помещение.

В ноябре 2010 года Ростов был включен в программу развития моногородов России.

Программа подготовки к 1150-летию Ростова Великого направлена на решение  нескольких задач:

  • строительство нового жилья и объектов социальной сферы;
  • восстановление исторических памятников;
  • формирование современного рынка туристических услуг.
  • реконструкция улично-дорожной сети, коммунальных коммуникаций.

20 млн. руб.  планируется выделить на поддержку предпринимательства в Ростове.  Древний город будет развиваться как культурный центр с несколькими градообразующими предприятиями. Среди них – оптико-механический завод. Предприятие уже получило часть средств на погашение долгов в качестве поддержки.

И вот уже реальные шаги в рамках программы по подготовке к юбилею Ростова Великого:

11 ноября 2010 года детская библиотека Ростова из помещения церкви Тихвинской божьей матери Рождественского женского монастыря переехала в просторное двухэтажное здание.

Храм Тихвинской божьей матери после этого был передан в собственность Ярославской епархии.

26 января 2011 года на заседании правительства Ярославской области губернатор Сергей Вахруков озвучил сумму, которая пойдет на создание комфортных условий жизни в городе а рамках подготовки к 1150-летнему юбилею Ростова. 2 миллиарда рублей – сумма не окончательная. Объем финансирования работ по подготовке к 1150-летию Ростова будет еще увеличен.

В марте 2011 года Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании в 2012 году 1150-летия зарождения российской государственности.

В 862 году в Великом Новгороде начал княжить Рюрик и эта дата считается «отсчетной точкой» для России. Но под 862 году Ростов Великий был впервые упомянут в летописях. Эта дата считается датой основания Ростова. Поэтому Ростов  напрямую связан со становлением российской государственности. В соответствии с данным указом, местом проведения праздничных мероприятий, посвященных 1150-летию зарождения российской государственности, становится город Ростов Великий, наряду с Москвой, Киевом, Великим Новгородом, Изборском и Белозерском.

Участие города в общероссийских торжествах поднимает юбилей Ростова Великого на новый уровень.

В ходе дальнейшей подготовки к юбилею Ростова Великого  было запланировано восстановить храмовые комплексы Спасо-Яковлевского и Авраамиевого монастырей, главный храм Богородице-Рождественского монастыря, храмы святителя Леонтия, блаженного Исидора, Спаса на Торгу.

Также планируется построить у 1150-летию Ростова Великого:

  • бассейн (инвестор — ЗАО «Атрус»);
  • новую городскую поликлинику,
  • детский сад на 120 мест;

В планах подготовки к юбилею Ростова Великого:

  • реконструкция стадиона «Спартак»;
  • озеленение и ремонт центр города;
  • реконструкция зданий, расположенных в исторической части города в пределах улиц Окружной, Ленинской, Пролетарской, Октябрьской, Луначарского;
  • переселение жителей ветхого и аварийного жилья в новые квартиры;
  • проведение новых сетей водоснабжения и водоотведения;
  • ремонт и реконструкция уличного освещения:
  • капитальный ремонт улично-дорожной сети;
  • установка памятника ростовскому князю Василько.

В августе стало известно, что к юбилею Ростова Великого будет выпущена специальная марка. Она входит в обращение 20 августа. На марке на фоне плана города изображен Ростовский кремль, на полях почтового блока – герб Ростова, а также фрагмент гравюры Белоногова «Вид Ростова Великого с южной стороны» (1800 – 1871 гг.).

Фото: Юбилейная марка

Тираж почтовой марки «1150 лет Ростову» составит 85 тысяч экземпляров.


Я намеренно оставила в своей статье о подготовке к юбилею всё, что в течение двух лет планировалось сделать. Конечно, в процессе двухлетней подготовки к юбилею Ростова Великого планы и задачи менялись.  Так и не был передан РПЦ Ростовский кремль. Почему? Объяснения этому в интернете я так и не нашла. А может оно и к лучшему? Да и другие планы подверглись корректировке.

Что же сделано? Накануне юбилея речь идет о:

  • начале строительства стадиона, новой поликлиники и фармацевтического завода. В связи с этим в городе появились дополнительные рабочие места, снизилась безработица.
  • К празднованию 1150-летия Ростова Великого вдоль берега озера Неро построена набережная, благоустроен единственный в городе парк.
  • Значительные средства потрачены на реставрацию Ростовского кремля, в частности, на реконструкцию Успенского собора. За последние 45 лет, впервые отреставрирована знаменитая ростовская звонница.
  • Удалось привести в порядок улично-дорожные сети. Капитально отремонтированы 15 дорог в центре города и объездные пути.
  • Отремонтированы школы, включая гимназию им. А.Кекина, которой исполнилось 100 лет.

Свой юбилей Ростов Великий празднует с 28 августа по 2 сентября.


Празднование 1150-летия Ростова Великого начнется 28 августа праздничными богослужениями и общегородским крестным ходом.

31 августа начнет работу второй Собор древнейших городов России, Белоруссии и Украины. Историки, культурологи, представители духовенства обсудят туристическую привлекательность древних городов.  В рамках Собора состоится концерт с участием Большого симфонического оркестра, выступят творческие коллективы, будут проведены выставки-ярмарки народных умельцев, представляющих древнерусские города.

В этот день  состоятся основные праздничные и протокольные мероприятия с участием иностранных делегаций городов-побратимов и партнеров Ростова, участников Собора и высокопоставленных гостей и торжественное открытие юбилейных объектов.  На юбилей Ростова приедет около четырех тысяч гостей, но первых лиц государства скорее всего не будет. В числе гостей шесть иностранных делегаций, представители администраций Полоцка и Чернигова, ожидаются делегации из Владимира, Суздаля, Мурома, городов Ярославской области, Великого Новгорода. В этот день в Ростове  выступит Александр Розенбаум.

1 сентября - массовые гуляния. На городском стадионе состоится большой праздничный концерт с участием звезд российской эстрады. Ожидается выступление Димы Билана.

В программе праздника межрегиональный фестиваль клубов исторической реконструкции.

Туристы смогут покататься на тепловом аэростате и приобрести изделия из знаменитой ростовской финифти.

 


 

В Ростове Великом праздничные мероприятия стартовали 28 августа и продолжаются в течение пяти дней - до 1 сентября. Основные торжества по случаю 1150-летнего юбилея древнего города прошли 31 августа. В этот день в Успенском кафедральном соборе Ростовского кремля была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Ярославский и Ростовский Пантелеимон в сослужении епископа Рыбинского и Угличского Вениамина и духовенства Ярославской митрополии.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не приехал на праздничные торжества.

Затем в Ростовском кремле прошел II Собор древнейших городов России, Украины и Беларуси, в котором приняли участие представители Изборска, Мурома, Старой Ладоги, Костромы, Суздаля, Великого Новгорода, Владимира, Чернигова, Полоцка, а также гости из Италии, Финляндии и Литвы.

Участники Собора вместе размышляли о возрождении городов, когда-то входивших в состав Древней Руси, о поисках городами собственного пути развития. В связи с этим прозвучала идея создания кластеров – единых, цементированных исторических и туристических путей. Исторический кластер - это не только туризм,  Это религия, наука, искусство, музеи и архивное дело, производства, ремесла, возрождение исторических видов спорта. Это огромная экономическая, культурная и историческая взаимосвязь совершенно разобщенных на сегодняшний день направлений. Для решения такой грандиозной задачи, сегодня России очень важно объединить усилия с Украиной и Беларусью.

Центром первого такого кластера было предложено сделать Ростов Великий, поскольку "его срединное положение между Москвой, Ярославлем и другими городами дает ему такое право".

По завершении II Собора древнейших городов России, Украины и Беларуси губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, заместитель министра регионального развития России Юрий Осинцев и митрополит ярославский и ростовский Пантелеимон провели совместный брифинг.

По окончании брифинга его участники вместе с другими официальными лицами посадили яблони вокруг пруда Ростовского кремля.

На улицах древнего города раскинулись ярмарки, на которых можно было приобрести изделия народного промысла.

Особое внимание горожан привлек верблюд, которого привезли из Ярославля. Желающих покататься на экзотическом животном было немало.

В 17:00 на площади перед Успенским собором состоялось торжественное открытие праздника и поздравление официальных лиц.

Затем состоялся концерт, в рамках которого прозвучала литературно-музыкальная композиция для хора и оркестра. Роли чтецов исполнили народные артисты СССР Георгий Тараторкин и Светлана Крючкова.

Композиция в стихах рассказала об истории Ростова Великого, о становлении российской государственности. В программе участвовали Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Московский академический камерный хор и Московский музыкальный камерный театр.

В центре Ростова выступили различные музыкальные коллективы из Иванова, Владимира, Кирова.

В 21:00 для ростовчан и гостей города выступил Александр Розенбаум.

В это время на Соборной площади в Ростове было весьма многолюдно. Ростовцы пришли на праздничный концерт целыми семьями. Пожалуй, еще ни одно торжество не собирало здесь столько местных жителей вместе.

Часовой концерт пролетел как одно мгновение, но, судя по приподнятому настроению, ростовцам все очень понравилось. Завершился день праздничным фейерверком, которым можно было любоваться прямо с Соборной площади.


Комментарии  

 
0 # 14.04.2013 19:41
А с двумя миллиардами прокатили. Дала в 10 раз меньше. Только-только марафет навести. Гнилые трубы канализации рвут, Народ в Историческом центре в туалет на улицу ходит, а штукатурка марафета уже осыпается. В целом город в разрухе, на грани коммунальной катастрофы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать